Ho voluto provare una ricetta d'autore e l'ho trovata perfetta. In effetti non è la prima volta che mi cimento con le formule di Luca Montersino, ma non avevo mai provato dei biscotti. Questi sono tratti dal libro "le Dolci Tentazioni" e ho aggiunto giusto un pizzico di sale e sostituito 50 gr di zucchero muscovado con altrettanti di zucchero di canna semplice, visto che non ne avevo in casa. Il procedimento è un po' lungo per via del riposo in frigo di mezza giornata, ma ne vale veramente la pena.
Dati
180 gr zucchero di canna grezzo
50 gr panna fresca
350 gr burro
50 gr zucchero canna grezzo (muscovado nell'originale)
550 gr farina 00
zucchero di canna per decorare
Procedimento
- Mettere sul fuoco un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero di canna e aspettare che si sciolga. Aggiungere a mano a mano un cucchiaio di zucchero fino a esaurimento dei 180 gr.
- Togliere dal fuoco e aggiungere la panna bollente, poi il burro tagliato a pezzetti. Mescolare finché si scioglie con una frusta.
- Lasciare raffreddare il caramello ottenuto.
- Unire la farina e 50 gr di zucchero. Lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere con pellicola e far riposare in frigo per almeno mezza giornata.
- Togliere dal frigo, aspettare qualche minuto per ottenere una consistenza più morbida e lavorabile e stendere con un mattarello a circa 3-4 mm.
- Tagliare i biscotti con un coppapasta di circa 5 cm di diametro e adagiarli su una teglia rivestita da carta forno. Spolverare i biscotti con altro zucchero di canna.
- Cuocere a 180° per 15 minuti, sfornare e far raffreddare su una griglia.
Risultato
Circa 75 biscotti
Sono bellissimissimi, direi che anche questa volta l'esperimento è riuscito alla perfezione!!!
RispondiEliminabuona giornata
i biscotti al caramello sono fantastici! bella idea e bellissima presentazione!
RispondiEliminaGrazie per l visita!
RispondiEliminaMontersino è proprio bravo... saranno buonissimi!
A presto : )
Belli burrosi come piacciono a me! :)
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo. I biscotti con lo zucchero di canna sono molto rustici, mi piacciono!! Inzuppati nel latte sono la morte sua! Baci!
Che belli! E sicuramente ottimi!!! Secondo lo zucchero di canna ci sta a pennello!! ;-)
RispondiEliminaChe preparazione curiosa... assolutamente da provare! per quanto riguarda Montersino direi che ormai è una garanzia, brava, buoni, bis!
RispondiEliminaPerbacco che fior di esperimento e che foto meravigliosa...posso persino contare le gemmette di zucchero sopra ai frollini divini :)
RispondiEliminaCaspita che belli che sono, ogni volta che vedo un bel biscotto lo ammirerei per ore... a me non vengono!!!! Un abbraccio e grazie per gli auguri!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Complimenti: biscotti perfetti e superinvitanti!!!
RispondiEliminaveramente stupendi! complimenti :))
RispondiEliminaUna garanzia e hanno una faccino stradelizioso. Li proverò :))
RispondiEliminaoriginalissimi e chissà che buoni, bravissimaaaaa
RispondiEliminabelli, splendidi, foto meravigliosa e ricetta da leccarsi i baffi: brava! :) danno anche allegria...
RispondiEliminaSplendidi....mi fanno venire un'acquolina in bocca che nemmeno immagini :-)))
RispondiElimina