Non sono una grande fan dei fichi d'india, non ho ancora capito se vale la pena di fare tutta quella fatica per sbucciarli, che poi, anche con la massima attenzione, una spina te la ritrovi sempre conficcata da qualche parte. Però me li hanno regalati e si sa, a caval donato... Ho pensato di utilizzarli per preparare qualcosa che me li rendesse più simpatici e mi sono ricordata di una ricetta trovata sul bellissimo libro "La Cucina Siciliana" delle stesse autrici di questo blog. Il chutney è una confettura agrodolce tipicamente indiana che accompagna carni e verdure, ma che a me piace soprattutto con i formaggi. Devo dire che la strana fusione tra India e Sicilia funziona bene; adesso ho una spina nel mignolo, ma questa volta ne è valsa la pena.
Dati
16 fichi d'India
500 gr cipolla
1 cucchiaino zenzero in polvere
50 ml aceto bianco
150 gr zucchero
1 cucchiaino sale
1 stecca cannella
1/2 cucchiaino peperoncino fresco a pezzetti
Procedimento
- Sbucciare i fichi d'india, lasciarne interi 2, tagliare a pezzetti gli altri e passarli al passaverdure per eliminare i semi.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lasciare in una ciotola per 2 ore.
- Cuocere a fiamma molto bassa per circa 2 ore, mescolando spesso, controllando la consistenza, deve venire come una marmellata.
- Mettere in barattoli sterilizzati, tappare e lasciare raffreddare a testa in giù.
Risultato
3 barattoli piccoli di chutney.
A questo punto credo proprio che faccia chic regalare i fichi d'india...Anni fa una simpatica signora calabrese vicina di casa dei miei ce ne regalò un sacchetto intero...Mio padre, eroe della situazione, li prese in mano senza guanti e ancora ho davanti l'immagine di mia madre che per due ore ha dovuto togliere con le pinzette le spine conficcate nelle mani di quel genio di mio padre...Io sono restia proprio per la paura spine, ma questo chutney sembra qualcosa di molto goloso e mi stai tentando, anche perchè sarebbe la prima volta con il fico d'india...Cogito ;-)! Un bacio
RispondiEliminaHo letto "non sono una grande fan dei fichi" ho pensato "NOOOO!!!non è possibile!" invece stavi parlando di quelli d'india hehehheee..
RispondiEliminasì, nemmeno io sono una fan e dalle mie parti proprio non c'è l'abitudine di usarli, però la tua fotografia è così bella che fai venir voglia di farla hehehehe
i tuoi !Esperimenti" mi piacciono tanto,,,questo poi...
RispondiEliminaanche a me non sono molto simpatici i fichi d'india, ma se avessi davanti questo chutney credo che mi idventerebbero subito più simpatici!!!!! ;)
RispondiEliminaI fichi d'india mi lasciano parecchio indifferente però questo chutney lo assaggerei.
RispondiEliminaIo li adoro invece... devo provare il tuo chutney.
RispondiEliminaHanno un sapore particolare e sai che il chutney è particolare! :)
RispondiEliminada oggi ti seguo!;)
Passa a trovarmi se ti va!
Vevi :)
wow che foto!
RispondiEliminaIo invece sono una grande fan dei fichi d'india, in questo periodo li mangio tutti i giorni, solo che li mangio sempre al naturale, finalmente una ricetta che me li farà gustare in un altro modo. Bacioni
RispondiEliminaIo li ho assaggiati i fichi d'india ma non ho ancora capito se mi piacciono…sono un po' come i kiwi, mi sono indifferenti, però mi sa che a questo chutney danno quel qualcosa in più! Che bella foto!!!!!
RispondiEliminaE qui casca l'asino...che sarei io! Non solo non ho mai assaggiato un chutney ma non ho mai neanche assaggiato i fichi d'India! Però ho la sensazione che tra cannella, zenzero e peperoncino varrebbe la pena provare. Quel trio per me è una droga :) Un bacione
RispondiEliminaProprio poco fa mi son fatto fuori un bel piattino di fichi d'india: quando si dice la coincidenza! Io però me li faccio sbucciare dal maritino, che infatti sta ancora lanciando una marea di accidenti alla spina che gli si è conficcata nel pollicione :-D Questa preparazione agrodolce mi stuzzica parecchio: chissà che non provi anch'io a realizzarla...
RispondiEliminaMai provati i fichi... d'india ahahaha. Questione "spinosa" ma che mi intriga assai, a parte il fatto che non saprei proprio dove trovarli.
RispondiEliminaUn bacio
questo è un vero esperimento!!!!! non mi sarebbe mai venuto in mente di usare i fichi d'india! come sempre sei perfetta! baci
RispondiEliminaHo curiosato nel tuo blog attratta dalle splendide fotografie e davvero devo dire che mi piacciono i tuoi "esperimenti": mai banali, ma interessanti perchè conservano al cibo tutta l'essenzialità.Con simpatia, Pia
RispondiEliminaEro certa di lasciarti un commento originale invece Pia mi ha battuto sul tempo! Ti aggiungo subito alla mia blogroll ;) mi consola sapere che non sono l'unica che riesce a pungersi con i fichi d'india!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Non ho mai assaggiato i fichi d'india, ma questo chutney mi ispira alquanto! ^_^
RispondiEliminaBravissima, buona settimana!
Piacere di conoscerti, se vuoi venirmi a trovare ne sarò lieta.
RispondiEliminaHo preparato questo chutney e mi è piaciuto tantissimo.
Grazie per avermi fatto scoprire questa ricetta che metterò nel mio blog domani mattina.
Ciao Laura,grazie di essere passata dal mio blog,quando e se vorrai inserirti tra i miei lettori mi farà molto piacere.
RispondiEliminaNon perdiamoci di vista!!!!
Fichi e cipolla con in mezzo la Cucina di Calycanthus: cosa voglio di più?! Grazie per la ricetta.
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