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sabato 7 aprile 2012

esperimento 108: pastiera napoletana

Questa ricetta avrei dovuto postarla mercoledì, almeno per chi avesse avuto voglia di replicarla, infatti secondo la tradizione napoletana la pastiera va preparata il giovedì santo e mangiata la domenica. Io l'ho già assaggiata giusto per capire, visto che è il terzo anno che mi cimento con la pastiera, ma la prima volta che sono soddisfatta del risultato (tralasciando l'estetica). Non conoscendo nessun napoletano che potesse girarmi una ricetta affidabile,  ancora una volta mi sono dovuta affidare alla rete. Mi sono imbattuta in questo video girato con fini pubblicitari, ma che mi sembrava contenesse un po' di "core" partenopeo e sul forum di Gennarino ho trovato una ricetta molto simile. Ho fatto un mix tra le due e  il risultato a mio parere è perfetto, si sentono bene tutti i sapori e la consistenza è umida e soffice, nonostante pensassi di averla cotta troppo. Da provare anche dopo Pasqua, intanto tanti auguri!

giovedì 5 aprile 2012

esperimento 107: paste di meliga

Le paste di meliga sono dei biscotti tipici del Piemonte, e come spesso accade con i dolci del nord contengono farina di mais, che conferisce loro un bel colore e un buon sapore. Ho fatto un mix da ricette trovate su internet e su dei libri, ma comunque tutte simili. Mi piacciono le ricette facilmente memorizzabili perciò ho mantenuto lo stesso peso tra le due farine, lo zucchero e il burro. Molto buoni e facili da fare se non fosse che di solito vengono fatti con la sac à poche con la bocchetta a stella per dar loro le tipiche scanalature. Vi devo avvertire che l'impasto è piuttosto sodo. Armata delle migliori intenzioni ho iniziato a spremere, abbandonando quasi subito la sac à poche per un siringone su cui ho adattato malammente la punta a stella. Spingi e spingi, ci ho rimesso una spalla (domani ho una visita dall'ortopedico e sarà esilarante spiegargli la dinamica dell'incidente). Consiglio quindi di far rassodare l'impasto in frigo per qualche oretta e poi stenderlo e ritagliarlo con un coppapasta, non saranno con la forma tradizionale, ma il gusto rimane buonissimo e soprattutto avrete le spalle funzionanti.

paste di meliga