I kumquat (o mandarini cinesi) sono un frutto che capita di mangiare raramente, magari a Natale o se si possiede la pianta. Diciamo che non sono tra i miei frutti preferiti, ma, canditi e avvolti da una torta soffice, sono tutta un'altra cosa.
Dati
per lo sciroppo
150 gr kumquat
250 ml acqua
300 gr zucchero
Per la torta
160 gr farina 00
1 e 1/2 cucchiaini lievito
100 gr zucchero
80 gr burro fuso
115 gr panna fresca
2 uova
succo di mezzo limone
160 gr sciroppo di zucchero e kumquat
Procedimento
per lo sciroppo
- Lavare e tagliare i kumquat a pezzi piccoli, lasciandone alcuni affettati per la decorazione.
- Mettere sul fuoco medio l'acqua e metà dello zucchero e mescolare finché lo zucchero non si scioglie.
- Aggiungere il resto dello zucchero e i Kumquat e cuocere per 15 minuti, finché l'acqua assume la consistenza di uno sciroppo.
Per la torta
- Setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
- In un altra ciotola mescolare bene il burro, la panna, le uova e il succo di limone.
- Versarvi lo sciroppo intiepidito con i kumquat a pezzi piccoli e tenere da parte quello che avanza.
- Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versare in una teglia di 16 cm di diametro rivestita da carta forno e cuocere a 180° per 50 minuti. Fare la prova dello stecchino.
- Lasciare raffreddare, sformare e servire con lo sciroppo avanzato, precedentemente scaldato per ottenere una consistenza più liquida.
Risultato
1 torta ai kumquat
ma che bel blog! La ricetta mi sembra buonissima e l'immagine straordinaria! Complimenti
RispondiEliminaMa dev'essere deliziosa!!
RispondiEliminacaspita è la perfezione! complimenti
RispondiEliminaposso sostituire la panna col latte o viene troppo liquida?non posso mangiare la panna...
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