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martedì 5 aprile 2011

esperimento 62: quadrotti di manioca

Continua la sperimentazione delle cose sconosciute che trovo al mercato: questa volta è la manioca, anche detta yucca o cassava. È un grosso tubero proveniente dai Tropici che viene utilizzato in tantissimi modi: lessato, fritto,  come farina per pane o dolci. Non potevo che scegliere un dolce, in particolare una ricetta brasiliana molto curiosa, soprattutto per il fatto che contiene del formaggio grana. Rispetto all'originale ho voluto aggiungere una decorazione di cioccolato grattugiato. Il risultato è entusiasmante, una consistenza umida e soffice, anche se non saprei descrivere il sapore della manioca. Il formaggio si mescola a tutti gli altri gusti e all'assaggio ci si dimentica della sua presenza.


Dati
300 gr manioca grattugiata e strizzata (in origine ho usato un pezzo di 500 gr)
300 gr zucchero 
3 tuorli
40 gr burro fuso
40 gr grana grattugiato
200 ml latte di cocco
1 pizzico sale
3  albumi
1/2 cucchiaio lievito
cioccolato bianco e fondente per la decorazione 


Procedimento
  1. Pelare e grattugiare finemente la manioca, strizzarla in uno strofinaccio.
  2. Sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero  e il burro per tre minuti.
  3. Sempre sbattendo aggiungere la manioca, il grana, il latte di cocco e il sale.
  4. In un'altra ciotola montare a neve gli albumi e aggiungerli con una spatola al composto precedente con movimenti dall'alto verso il basso.
  5. Aggiungere il lievito setacciato e versare in una teglia di 18x23 cm unta e infarinata.
  6. Cuocere a 180° per 45 minuti, lasciare raffreddare, sformare e cospargere la superficie con il cioccolato grattugiato. Tagliare a quadrotti di circa 5cm di lato e servire.
Risultato
12 quadrotti


7 commenti:

  1. Amo i tuoi esperimenti. Vengo a conoscenza di alimenti per me sconosciuti! Continua così che sei na grande !!!!

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  2. ricetta dolce con il grana? ma le trovi tutte tu!!! ma che meravigliose sperimentazioni!!!! davvero da provare come del resto tutte le precedenti 61 ricette! baci

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  3. Una curiosa e sicuramente originale ricetta...per adesso mi limito ad ammirarla :)

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  4. Esperimento entusiasmante non c'è che dire: il mercato è una terra da esplorare e tu riesci ad esaltare le novità che incontri ....

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  5. Ciao
    Ti scopro adesso e che pella scoperta. Mi piace molto il tuo blog e questa ricetta ha spunti sorprendenti. Ti seguo con piacere, buona giornata, Pat

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  6. Qui in Brasil chiamiamo questa torta Mané Pelado

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