Pagine

domenica 17 aprile 2011

esperimento 68: cake al cacao e nocciole

Nonostante la bella stagione mi è venuta voglia di un dolce un po' autunnale, di quelli rassicuranti. Nocciole e cioccolato sono sicuramente un'accoppiata vincente confermata dal successo della nutella o dei famosi "baci". Le nocciole sono presenti sia in farina sia spezzettate grossolanamente, in modo da mantenere tutto il loro gusto e la loro croccantezza.
cake cioccolato nocciole
Dati
150 gr nocciole pelate
150 gr zucchero
150 gr burro morbido
4 uova medie o 3 grandi
150 gr farina
40 gr cacao amaro
1 cucchiaino e 1/2 lievito

Procedimento
  1. Tostare le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto. Lasciare raffreddare completamente.
  2. In un mixer ridurre 100 gr di nocciole in farina e le altre in granella grossolana.
  3. Con le fruste elettriche sbattere il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema.
  4. Versare un uovo alla volta sempre sbattendo fino che siano assorbiti molto bene.
  5. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao e le nocciole. Miscelare bene.
  6. Versare in una forma da plum cake unta e infarinata e cuocere a 180° per 45-50 minuti. Fare la prova dello stecchino.
  7. Lasciare raffreddare e sformare.
Risultato
1 cake cioccolato e nocciole.

10 commenti:

  1. Non c'è stagionalità che tenga per queste delizie... una fetta me la papperei anche in spiaggia poco prima di tuffarmi in mare ;-)

    RispondiElimina
  2. Queste meravigliose ricette di cake stanno dolcemente invadendo i nostri blog! Il tuo è davvero delizioso! Bravissima, bacioni titti

    RispondiElimina
  3. che te lo dico a fare.. sono d'accordissimo con letizia, anche a mare la magerei ;)

    RispondiElimina
  4. ma che spettacolo! io penso che per questi dolci non ci sia stagione!!!! baci

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia ! Sembra una scultura però me ne vorrei mangiare un pezzettino !

    RispondiElimina
  6. Ottimo! Me lo segno perché proprio la settimana scorsa avevo voglia di un cake al cioccolato. Baci!

    RispondiElimina
  7. Il plum cake è il dolce per tutte le stagioni, c'è poco da fare con nocciole e cioccolato poi...
    Grazie per aver ricambiato la visita, mi piace molto il tuo blog.
    A presto,
    marina

    RispondiElimina
  8. Grazie di essere passata e complimenti per l'ottimo dolce che non ha stagione!!!
    Buonanotte

    RispondiElimina
  9. Wowww adoro il pancake! Poi al cioccolato... una squisitezza!!!

    RispondiElimina