I bignè danno un sacco di soddisfazione, non solo al momento dell'assaggio (ovvio), ma anche in fase di preparazione. Consiglio di provare a farli anche a chi con la pasticceria non ha troppa confidenza, il procedimento è semplice e il risultato fa sempre fare bella figura. La loro forma non richiede grande precisione manuale, anzi trovo che quello che avviene in forno sia una magia: tu metti li dei mucchietti un po' approssimativi e "puff" sbocciano come tanti fiori. La ricetta che ho usato è quella di Luca Montersino dal libro "Golosi di salute"con le dosi adattate a quantità più casalinghe, mentre il ripieno è praticamente una crema pasticcera con aggiunta di panna montata e baileys. Vanno bene per il caffè e per tirare su il morale.
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mercoledì 22 febbraio 2012
giovedì 2 febbraio 2012
esperimento 105: cupcakes clementine e cioccolato bianco
Quest'inverno insolitamente ho snobbato le clementine... almeno fino ad adesso. Infatti in questa ultima settimana sono diventate quasi un'ossessione, adesso che la stagione è quasi finita è come se volessi recuperare il tempo perduto mangiandone quantità improbabili. Tanto che a un certo punto mi è venuta voglia di usarle in qualche ricetta. Già l'anno scorso avevo provato questa torta, che poi è diventata una "mia" ricetta, nel senso che ogni tanto la preparo. Questa volta però non avevo voglia di cuocere le clementine allora mi sono limitata a usarne il succo e la buccia per profumare delle semplici tortine. Siccome gli agrumi secondo me chiamano il cioccolato bianco li ho ricoperti con una mousse che ho trovato su "Peccati al cioccolato" di Luca Montersino. Buone, anche se non so bene come conservarle: la mousse va in frigo, ma le tortine non mi sembra proprio il caso, per cui consiglio di ricoprirle solo al momento di mangiarle.