La formula originale è di Nigella Lawson, io l'ho trovata su Smitten Kitchen, ho fatto solo poche modifiche. È molto buona, con un delicato profumo di clementine, un po' snobbate nei dolci rispetto ad arance e limoni, ma che risultano altrettanto buone e aromatiche.
Dati
per le clementine
100 cl acqua
3 clementine con la buccia (circa 150 gr)
100 gr zucchero
per l'impasto
3 uova
110 gr zucchero
125 gr farina di mandorle
1/2 cucchiaino lievito per dolci
per la decorazione
1 clementina
2 cucchiai di zucchero
10 cl acqua
Procedimento
per le clementine
- Mettere l'acqua, lo zucchero e le clementine sul fuoco e far cuocere per 2 ore a fuoco dolce.
- Frullare le clementine intere.
per l'impasto
- Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema.
- Incorporare la farina di mandorle, il lievito e le clementine frullate.
- Versare il composto in tre tortiere di 12 cm di diametro o in una da 22 e coprire con carta da forno
- Cuocere a 180° per 30 minuti.
- Togliere la carta da forno.
- Proseguire la cottura per altri 15 minuti.
per la decorazione
- Tagliare una clementina a fettine sottili.
- Mettere in un pentolino l'acqua, lo zucchero e le fettine di clementina e far cuocere per circa sei minuti o fino a quando l'acqua avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo.
- Guarnire le tortine con le fettine di clementine e se piace molto dolce, versare anche lo sciroppo sulla superficie della torta.
Risultato
3 tortine o 1 torta
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