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giovedì 20 gennaio 2011

esperimento 11: pane alle noci

Secondo gli antichi greci e romani le noci portavano fortuna in amore e si distribuivano ai matrimoni come gli attuali confetti. Da questa usanza deriva probabilmente il detto "Pan e nus, mangià da spus".
Questa formula, dal libro "Pane" di Anna Gennari,  è perfetta, non ho cambiato niente. Un pane decisamente buono e che, magari, porta anche fortuna.

pane noci

Dati
12 gr lievito di birra fresco
250 ml acqua
40 gr miele
500 gr farina 00
125 gr noci sgusciate
25 gr mandorle
20 gr olio evo
10 gr sale

Procedimento
  1. Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua appena tiepida e lasciare riposare 10 minuti.
  2. Tritare le noci e le mandorle grossolanamente in un mortaio.
  3. Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria o su una spianatoia e impastare per 20 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Lasciare lievitare l'impasto, a circa 30° per 1 ora, coperto da pellicola.
  5. Dividere l'impasto in 5 pagnotte, disporle ben distanziate su una teglia e lasciare lievitare ancora un'ora e mezza sempre coperte con pellicola.
  6. Cuocere in forno a 190/200° per 30 minuti.
  7. Prima di sfornare, rigirare le pagnotte e lasciarle cuocere altri 5 minuti.

Risultato
5 pagnotte

1 commento:

  1. Bello..ma soprattutto buonissimo!!!Assolutamente da provare!By Di

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