Questa è una formula Svizzera. Documentandomi però, ho scoperto che è presente in tutta Europa con nomi diversi: Tarte ou fromage blanc in Francia o käsekuchen in Germania. Il quark, è un formaggio difficile da trovare in Italia (io l'ho comprato in Svizzera), ma immagino si possa sostituire con la ricotta aggiungendo un po' di succo di limone o un po' di yogurt, per ricrearne l'acidità tipica. Il risultato è una torta buonissima, molto delicata.
Dati
per la frolla
270 gr farina 00
150 gr burro freddo
60 gr zucchero
2-3 cucchiai acqua fredda
per il ripieno
400 gr formaggio quark
120 gr panna fresca
70 gr amido di mais
80 gr zucchero
2 tuorli
3 albumi
1 cucchiaino estratto vaniglia
buccia grattuggiata di 1/2 limone
Procedimento
per la frolla
- In un robot da cucina o con le punte delle dita impastare la farina, il burro a pezzetti e lo zucchero fino a ottenere un impasto sabbioso.
- Aggiungere l'acqua fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
- Far riposare in frigo per 1 ora.
- Stendere la pasta, rivestire una tortiera da 18 cm di diametro con i bordi alti, bucherellare il fondo con una forchetta e rimettere al fresco.
Per il ripieno
- Mescolare energicamente il quark, la panna, l'amido, metà dello zucchero, i tuorli, la vaniglia e la buccia del limone.
- Montare a neve gli albumi con il restante zucchero fino a ottenere una meringa lucida e ferma.
- Incorporare delicatamente gli albumi al composto con il quark, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
- Rovesciare nel guscio di pasta e livellare la superficie.
- Cuocere in forno a 180° per 70 minuti.
- Lasciare raffreddare, sformare e mettere in frigo.
- Servire fredda, magari con una composta di frutta acida.
Risultato
1 torta
che bello il tuo blog!
RispondiEliminaDessi