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domenica 5 giugno 2011

esperimento 77: foresta nera cupcakes

Dopo aver trascurato un po' il blog, torno con una rivisitazione di un dolce classico. La foresta nera è infatti una torta tradizionale tedesca a base di panna e ciliegie che però non incontra particolarmente il mio gusto, forse proprio per l'esagerata quantità di panna o per la presentazione un po' "barocca". Ho pensato di sintetizzare il tutto e crearne una versione mignon: dei cupcakes farciti con composta di ciliegie e guarniti con panna montata, adatti ad accompagnare una tazza di tè. Il tempismo è perfetto visto che è proprio periodo di ciliegie e visto che "La ciliegina sulla torta" (uno tra i miei blog di culto) ha indetto il contest "È sempre l'ora del tè". Con molta umiltà partecipo.

cupcakes foresta nera
Dati

per la composta di ciliegie
300 gr ciliegie denocciolate
60 gr zucchero
3 cucchiai acqua
2 cucchiai kirsch

per le tortine
40 gr cacao
90 gr acqua bollente
90 gr panna fresca
180 gr burro morbido
180 gr zucchero
2 uova
180 gr farina 00
1/2 cucchiaino lievito
1 pizzico sale

per guarnire
200 ml panna fresca
3 cucchiai zucchero a velo
16 ciliegie

composta ciliegie

Procedimento
  1. In una pentola portare a bollore lo zucchero con l'acqua, aggiungere le ciliegie tagliate a metà e cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. Versare il kirsch e continuare per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare.
  2. Sciogliere il cacao nell'acqua calda e aggiungere la panna. Tenere da parte.
  3. Con una frusta elettrica sbattere il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema, aggiungere un uovo per volta continuando a sbattere, apettando che il primo uovo sia incorporato bene prima di mettere l'altro.
  4. Aggiungere 1/3 della farina setacciata con il lievito, versare metà del composto di cacao, continuare con un'altro terzo di farina,  poi il resto del cacao per concludere con la farina. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare bene.
  5. Versare l'impasto in 16 stampi da cupcakes rivestiti dai pirottini o imburrati.
  6. Porre al centro di ogni cupcake un cucchiaino di composta di ciliegie.
  7. Cuocere a 180° per 20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare.
  8. Montare la panna montata con lo zucchero a velo, mettere in una sac a poche e decorare le tortine.
  9. Servire con una tazza di buon tè.
Risultato
16 cupcakes
cupcakes foresta nera

20 commenti:

  1. Buongiorno cara e buona domenica! Neanche io stravedo per la foresta nera. E' un dolce davvero impegnativo e ricco. Forse in pieno inverno una fettina ci puo' stare. Mi piace la tua versione, nettamente più estiva e fresca. Un bacione!

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  2. ho l'acquolina...sono meravigliosi!!!! e sei riuscita ad "alleggerire" in modo sublime la versione classica!!! complimenti!!! ;)

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  3. Splendidi! Davvero una versione più leggera rispetto alla tradizionale!

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  4. Bellissimi...questi te li rubo ;-)

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  5. Tortine supergolose e carinissime a vedersi :-)

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  6. ma come? non ti piace la schwarzwälder kirschtorte?!? impossibile, è come trovare un bambino a cui non piace la nutella!! scherzo, naturalmente ;-) è che nella foresta nera bisogna in qualche modo consolarsi dei luuuunghi inverni e quindi hanno inventato questa super-torta... e vedo che ti ha ispirato delle cupcakes davvero deliziose, bravissima!

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  7. Mi trovi d'accordo sulla foresta nera, preferisco di gran lunga la tua strepitosa "rivisitazione" formato mignon. L'ultima foto mi fà letteralemnte sognare ;-)

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  8. Complimenti, una versione molto chic e delicata!
    Li copierò vista la quantità di ciliegie che il mio albero produce ;) In bocca al lupo per il contest!

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  9. A dire il vero non ho mai assaggiato l'originale ma i tuoi cupcake sono certamente ottimi. E belli da vedere.
    A presto!

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  10. Oh mio dio che bontà! Questi cupcakes ti sono venuti perfetti, mettono una tale acquolina in bocca...roba da svenire all'istante! Adoro la Foresta Nera e la versione monoporzione è veramente deliziosa!!!!

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  11. Wow, che gioiellini....... Questi bocconcini sono proprio una tentazione! In bocca al lupo per il contest, ho partecipato anche io!
    Un abbraccio,
    Sissa

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  12. Sono deliziosi, sicuramente più leggeri dell'originale e ottimi!

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  13. Complimenti!!! Sono veramente irresistibili

    Pinella
    www.idolcidipinella.blogspot.com

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  14. Splendida versione!La preferisco nettamente anch'io alla classica foresta nera!! Un abbraccio e buona settimana

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  15. Anch'io non amo i dolci troppo "pasticciati", quindi se posso prelevo uno dei tuoi cupcake senza panna..per me è perfetto così..devono essere squisiti!!!! ^_^
    Bravissima, ciao cara!
    Buona giornata!

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  16. piu' li guardo, piu' non vedo l'ora di farli...mi sono innamorata!!! ;-)

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  17. Mi incrocio tutta perchè una versione così merita di stravincere ;)

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  18. buonissimi!!!! in versione mignon sono ancora più belli della tradizionale!!!

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  19. Sono passata per caso ma vedo tante bontà che ci ripasso volentieri. A presto, laura

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  20. davvero invitanti... se ti va di passare da me, potresti inserirli nel mio contest... ti va?
    intanto ti seguo!

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