Dopo aver trascurato un po' il blog, torno con una rivisitazione di un dolce classico. La foresta nera è infatti una torta tradizionale tedesca a base di panna e ciliegie che però non incontra particolarmente il mio gusto, forse proprio per l'esagerata quantità di panna o per la presentazione un po' "barocca". Ho pensato di sintetizzare il tutto e crearne una versione mignon: dei cupcakes farciti con composta di ciliegie e guarniti con panna montata, adatti ad accompagnare una tazza di tè. Il tempismo è perfetto visto che è proprio periodo di ciliegie e visto che "La ciliegina sulla torta" (uno tra i miei blog di culto) ha indetto il contest "È sempre l'ora del tè". Con molta umiltà partecipo.
Dati
per la composta di ciliegie
300 gr ciliegie denocciolate
60 gr zucchero
3 cucchiai acqua
2 cucchiai kirsch
per le tortine
40 gr cacao
90 gr acqua bollente
90 gr panna fresca
180 gr burro morbido
180 gr zucchero
2 uova
180 gr farina 001/2 cucchiaino lievito
1 pizzico sale
per guarnire
200 ml panna fresca
3 cucchiai zucchero a velo
16 ciliegie
Procedimento
- In una pentola portare a bollore lo zucchero con l'acqua, aggiungere le ciliegie tagliate a metà e cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. Versare il kirsch e continuare per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare.
- Sciogliere il cacao nell'acqua calda e aggiungere la panna. Tenere da parte.
- Con una frusta elettrica sbattere il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema, aggiungere un uovo per volta continuando a sbattere, apettando che il primo uovo sia incorporato bene prima di mettere l'altro.
- Aggiungere 1/3 della farina setacciata con il lievito, versare metà del composto di cacao, continuare con un'altro terzo di farina, poi il resto del cacao per concludere con la farina. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare bene.
- Versare l'impasto in 16 stampi da cupcakes rivestiti dai pirottini o imburrati.
- Porre al centro di ogni cupcake un cucchiaino di composta di ciliegie.
- Cuocere a 180° per 20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare.
- Montare la panna montata con lo zucchero a velo, mettere in una sac a poche e decorare le tortine.
- Servire con una tazza di buon tè.
Risultato
16 cupcakes
Buongiorno cara e buona domenica! Neanche io stravedo per la foresta nera. E' un dolce davvero impegnativo e ricco. Forse in pieno inverno una fettina ci puo' stare. Mi piace la tua versione, nettamente più estiva e fresca. Un bacione!
RispondiEliminaho l'acquolina...sono meravigliosi!!!! e sei riuscita ad "alleggerire" in modo sublime la versione classica!!! complimenti!!! ;)
RispondiEliminaSplendidi! Davvero una versione più leggera rispetto alla tradizionale!
RispondiEliminaBellissimi...questi te li rubo ;-)
RispondiEliminaTortine supergolose e carinissime a vedersi :-)
RispondiEliminama come? non ti piace la schwarzwälder kirschtorte?!? impossibile, è come trovare un bambino a cui non piace la nutella!! scherzo, naturalmente ;-) è che nella foresta nera bisogna in qualche modo consolarsi dei luuuunghi inverni e quindi hanno inventato questa super-torta... e vedo che ti ha ispirato delle cupcakes davvero deliziose, bravissima!
RispondiEliminaMi trovi d'accordo sulla foresta nera, preferisco di gran lunga la tua strepitosa "rivisitazione" formato mignon. L'ultima foto mi fà letteralemnte sognare ;-)
RispondiEliminaComplimenti, una versione molto chic e delicata!
RispondiEliminaLi copierò vista la quantità di ciliegie che il mio albero produce ;) In bocca al lupo per il contest!
A dire il vero non ho mai assaggiato l'originale ma i tuoi cupcake sono certamente ottimi. E belli da vedere.
RispondiEliminaA presto!
Oh mio dio che bontà! Questi cupcakes ti sono venuti perfetti, mettono una tale acquolina in bocca...roba da svenire all'istante! Adoro la Foresta Nera e la versione monoporzione è veramente deliziosa!!!!
RispondiEliminaWow, che gioiellini....... Questi bocconcini sono proprio una tentazione! In bocca al lupo per il contest, ho partecipato anche io!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Sissa
Sono deliziosi, sicuramente più leggeri dell'originale e ottimi!
RispondiEliminaComplimenti!!! Sono veramente irresistibili
RispondiEliminaPinella
www.idolcidipinella.blogspot.com
Splendida versione!La preferisco nettamente anch'io alla classica foresta nera!! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaAnch'io non amo i dolci troppo "pasticciati", quindi se posso prelevo uno dei tuoi cupcake senza panna..per me è perfetto così..devono essere squisiti!!!! ^_^
RispondiEliminaBravissima, ciao cara!
Buona giornata!
piu' li guardo, piu' non vedo l'ora di farli...mi sono innamorata!!! ;-)
RispondiEliminaMi incrocio tutta perchè una versione così merita di stravincere ;)
RispondiEliminabuonissimi!!!! in versione mignon sono ancora più belli della tradizionale!!!
RispondiEliminaSono passata per caso ma vedo tante bontà che ci ripasso volentieri. A presto, laura
RispondiEliminadavvero invitanti... se ti va di passare da me, potresti inserirli nel mio contest... ti va?
RispondiEliminaintanto ti seguo!