Per
il cenone di Capodanno sono invitata da amici. Io, come al solito
dovrei portare il dolce, ma si sa che a Natale e a Capodanno il
panettone o il pandoro sono un'istituzione con cui è difficile
competere. Ero appunto a caccia d'idee, quando facendo zapping ho visto
la Parodi che preparava i biscotti della fortuna.
Lungi da me parlar male della Parodi, visto che non ho mai provato le
sue ricette, ma questa in particolare non mi è venuta. Come al solito,
mi sono affidata alla rete e qui
ho trovato una versione adatta al mio scopo. Non pensavo, ma queste
cialdine sono anche buone, non saranno un dolce elaborato, ma
sicuramente sono divertenti. Anzi, accolgo idee e suggerimenti per le
frasi dei bigliettini. Intanto a tutti voi tanti auguri per un goloso
2012!
giovedì 29 dicembre 2011
giovedì 22 dicembre 2011
esperimento 102: biscotti Rudolph
Per chi non lo conoscesse, Rudolph è una renna con una particolarità che la distingue da tutte le altre: il suo naso è rosso e luminoso come una lampadina. Proprio per questo la leggenda vuole che Babbo Natale l'abbia scelta per guidare la sua slitta. Tutto questo per dire che dopo aver visto queste meraviglie non potevo che scopiazzarle senza ritegno, anche perchè, tra tutte le decorazioni natalizie che ho visto in giro, mi sembrava la più facile da mettere in pratica. Sono proprio soddisfatta.
Tanti auguri a tutti di Buon Natale!
Tanti auguri a tutti di Buon Natale!
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biscotti
giovedì 15 dicembre 2011
esperimento 101: lecca lecca cioccolato e frutta secca
Il
temperaggio del cioccolato per me è una questione complicata;
non avendo una lastra di marmo, trovo il tutto un po' scomodo. Quando
ho letto in questo libro
che il cioccolato si può temperare in microonde ho pensato che fosse la
svolta e l'occasione adatta per copiare dei lecca lecca che avevo visto
nella vetrina di una pasticceria della mia zona. Questo metodo
funziona perfettamente, anche se nel mio caso non assicura dei
capolavori in termini di decorazione. I lecca lecca sono venuti
abbastanza bene, non proprio come quelli che avevo in mente, ma
comunque un'idea divertente da realizzare e carina da incartare e
regalare a Natale.
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cioccolato
sabato 10 dicembre 2011
esperimento 100: cake speziato di zucca
Questa
è la prima volta che provo la zucca in un dolce. Non ero molto
convinta, visto che nessuno che conosco la ami particolarmente, me
compresa. L'ho comprata per puro piacere visivo, perché era bella. È
rimasta in attesa di una ricetta per circa 1 settimana finché non mi
sono decisa a cuocerla e frullarla. In quel momento il frullatore decide
che la zucca proprio non gli piace e si blocca sul più bello. Passo
allo schiacciapatate e mi ritrovo un esplosione arancione sul muro...
Inizio a odiare la zucca con tutto il cuore, decido di non perdere
troppo tempo e la schiaffo in un cake con un po' di spezie, che fanno un
po' atmosfera natalizia. Ho perso il conto dei minuti che ci sono
voluti per cuocerlo, penso che lo stecchino sia uscito asciutto dopo 1
ora abbondante...
Inaspettatamente,
questo cake è buonissimo. Non so se la zucca ne sia particolarmente
responsabile, visto che non mi sembra abbia un sapore degno di nota, ma
sicuramente gli da una consistenza particolare, morbida e umida. Forse
il risultato mi sembra pazzesco solo perché avevo perso ogni speranza di
fare qualcosa di decente. Non so, se qualcuno lo dovesse provare, mi
piacerebbe avere un giudizio obiettivo.
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plum cake
lunedì 5 dicembre 2011
esperimento 99: macarons alle nocciole
Da
quando ho scoperto che i macarons mi piacciono, mi sono cimentata
diverse volte, non sempre con ottimi risultati. Ho notato che la
riuscita dipende molto da come si monta la meringa e dall'attenzione con
cui si unisce al resto; probabilmente la prima volta
che li ho fatti ho avuto la classica fortuna del principiante.
Comunque, una volta affinata la tecnica, mi sono data alla
sperimentazione provando a sostituire le mandorle con le più amate (da
me) nocciole. Personalmente li preferisco, meno dolci, con un sapore più
deciso. Mi rimane solo un dubbio: Ma si possono chiamare ancora
macarons?
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