Vino, olio e farina, ingredienti semplici per una merenda semplice. La formula originale, tratta da il libro "Pane" di Anna Gennari, non prevede il sesamo e raccomanda un riposo di 4 ore dopo aver buttato i taralli in acqua. Io sono sempre di fretta, ho aspettato solo un'ora e il risultato è stato comunque eccellente.
lunedì 31 gennaio 2011
sabato 29 gennaio 2011
esperimento 17: no bake cookies
Ovvero biscotti senza forno. Si fanno in pentola. Velocissimi e dal gusto molto simile a quello dello "snickers". Una formula tipicamente americana, un po' junk, ma golosa.
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venerdì 28 gennaio 2011
esperimento 16: mezze maniche carciofi e pangrattato
Sembra che il carciofo faccia benissimo e che vada mangiato continuamente: abbassa il colesterolo, contiene tanto ferro, aiuta cuore e reni... "Contro il logorio della vita moderna", tanto per citare una pubblicità. Allora, una semplice pasta con carciofi e una spolverata di pangrattato tostato.
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giovedì 27 gennaio 2011
esperimento 15: cake ai pistacchi, zenzero e caffè
In questa formula di Dan Lepard ci sono davvero degli ottimi abbinamenti. La nota calda e amara del caffè è rinfrescata dallo zenzero, il tutto accompagnato dalla croccantezza del pistacchio. Non è un cake soffice, anzi è decisamente rustico, ma nonostante questo ha un gusto molto elegante.
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martedì 25 gennaio 2011
esperimento 14: penne al cartoccio
Ho trovato questa pasta su "Ricette light" della Mondadori: sana, adatta a una dieta e con tutte le verdure tipiche di questa stagione. Consiglio di servirla direttamente nel cartoccio, che oltre ad avere lo scopo di concentrare i profumi e i sapori, è anche scenografico.
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lunedì 24 gennaio 2011
esperimento 13: quarktorte
Questa è una formula Svizzera. Documentandomi però, ho scoperto che è presente in tutta Europa con nomi diversi: Tarte ou fromage blanc in Francia o käsekuchen in Germania. Il quark, è un formaggio difficile da trovare in Italia (io l'ho comprato in Svizzera), ma immagino si possa sostituire con la ricotta aggiungendo un po' di succo di limone o un po' di yogurt, per ricrearne l'acidità tipica. Il risultato è una torta buonissima, molto delicata.
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sabato 22 gennaio 2011
esperimento 12: snack di fagioli con salsa piccante
Questa formula, trovata sul sito di "A Tavola", è l'ideale per un'aperitivo sano, ma sfizioso. Si possono usare tutti i tipi di legumi, io ho fatto un mix di fagioli neri e cannellini. Poi, si sa, fagioli e cipolla è un abbinamento perfetto.
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aperitivo
giovedì 20 gennaio 2011
esperimento 11: pane alle noci
Secondo gli antichi greci e romani le noci portavano fortuna in amore e si distribuivano ai matrimoni come gli attuali confetti. Da questa usanza deriva probabilmente il detto "Pan e nus, mangià da spus".
Questa formula, dal libro "Pane" di Anna Gennari, è perfetta, non ho cambiato niente. Un pane decisamente buono e che, magari, porta anche fortuna.
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martedì 18 gennaio 2011
esperimento 10: minestrone alla salsa di soia
Non ho una formula precisa per il minestrone, perché quando lo faccio (spesso) vado molto a caso e cambio sempre gli ingredienti, a seconda di quello che ho a disposizione. Il bello è che viene sempre buono! La minestra è un'ottima base per sperimentare spezie e abbinamenti: curry, paprica, peperoncino, erbe aromatiche, tabasco o, come in questo caso, salsa di soia. Il risultato è molto saporito, senza stravolgere il gusto delle verdure.
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sabato 15 gennaio 2011
esperimento 9: sbrisolona
La sbrisolona, originaria di Mantova, ha una formula antica, affinata nel tempo. La farina di mais è stata miscelata alla farina bianca, lo strutto è stato sostituito, tutto o in parte, dal burro e le mandorle hanno preso il posto delle nocciole. Come dice il nome si sbriciola facilmente, anche perché va rotta con le mani, mai tagliata con il coltello.
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giovedì 13 gennaio 2011
esperimento 8: biscottini di mandorle
Sono pasticcini classici, si possono guarnire in vari modi, con canditi, frutta secca, chicchi di caffè. Anche la forma si presta a tante varianti. Io ho optato per delle semplici palline con una mandorla caramellata come decorazione.
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mercoledì 12 gennaio 2011
esperimento 7: torta alle clementine
La formula originale è di Nigella Lawson, io l'ho trovata su Smitten Kitchen, ho fatto solo poche modifiche. È molto buona, con un delicato profumo di clementine, un po' snobbate nei dolci rispetto ad arance e limoni, ma che risultano altrettanto buone e aromatiche.
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lunedì 10 gennaio 2011
esperimento 6: spaghetti al pesto di barbabietole e radicchio
Questa formula viene da "Cucchiaio d'Argento, Cucina Veloce" con qualche modifica e partecipa al contest "Mettere Radici" di Labna. È facilissima e il gusto è veramente interessante, in equilibrio tra il dolce della barbabietola e l'amaro del radicchio.
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lunedì 3 gennaio 2011
esperimento 4: panna cotta all'Ovomaltine
Come addensante ho provato l'agar agar al posto della gelatina. Il risultato finale è leggermente più morbido di quello che si otterrebbe con la colla di pesce, ma la consistenza dipende da quanto agar si aggiunge. Volendo si potrebbe fare una panna cotta praticamente solida. Nei prossimi esperimenti...
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