Quanto amo l'autunno! Finalmente posso accendere il forno con piacere e bere una tazza di tè intanto che si cuoce una torta: è quasi un rito per salutare l'estate e dare il benvenuto alla nuova stagione, impastare, infornare e godersi il profumo che invade la casa. Ho adattato la ricetta di questa ciambella che mi sembrava perfetta per l'occasione, con le mele, le spezie e addirittura il caramello sia nell'impasto che come copertura. Mi sono proprio goduta il pomeriggio autunnale e soprattutto il risultato finale. Soffice e buonissima.
Dati
per il caramello
225 gr zucchero
180 ml panna fresca
60 gr burro
per la ciambella
75 gr caramello
110 gr burro
165 gr zucchero di canna
2 uova
1/2 cucchiaino sale
225 gr farina
8 gr lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/2 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino cardamomo
1 grattata noce moscata
150 ml latte
1 mela granny smith o golden sbucciata e tagliata a dadini.
Procedimento
per il caramello
- Mettere sul fuoco un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero e aspettare che si sciolga. Aggiungere un altro cucchiaio di zucchero e aspettare che si sciolga. Continuare così fino a esaurimento dello zucchero facendo attenzione a non far bruciare il tutto. Non mescolare con un cucchiaio, ma far ruotare il pentolino.
- Togliere dal fuoco e aggiungere con attenzione la panna bollente, poi il burro tagliato a pezzetti. Mescolare finché si scioglie con una frusta.
- Lasciare raffreddare.
- Con una frusta elettrica amalgamare 75 gr di caramello e il burro, aggiungere lo zucchero e continuare a montare fino a ottenere una crema soffice.
- Aggiungere le uova uno per volta e il sale, continuando a montare finché il composto diventi spumoso.
- In una terrina a a parte setacciare la farina, il lievito e il bicarbonato e mescolare con le spezie.
- Versare le polveri sui liquidi alternando latte e farina, iniziando e terminando con la farina, amalgamando bene il tutto.
- Aggiungere le mele, mescolare e versare in uno stampo da ciambella da 20-22 cm imburrato.
- Infornare a 180° per 40 minuti circa.bene nello stampo e sformare.
- Versare il caramello avanzato sulla ciambella e sevire.
1 ciambella mele e caramello
questo dolce è il trionfo dell'autunno!!! colori, sapori, profumi...le spezie, le mele, il caramello..potrei fare pazzie per poter gustare questo assaggio di dolce autunno!
RispondiEliminacomplimentissimiiiii
Me la segno...già vedo il Dany in estasi....quanto alle foto: splendide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSpettacolare, te la copio subito subito!!
RispondiEliminaChe goduria questo ciambellone! E poi ti è venuto così alto...e bello! Maremma potrei svenire davanti a 'ste foto!!!
RispondiEliminaMa ti è venuta benissimo, è bellissima e sicuramente molto buona, è da copiare assolutamente ;)
RispondiEliminaUna bella ciambella con mele e caramello-coppia vincente!
RispondiEliminano se gliela faccio mio marito mi sposa! ;)
RispondiEliminaUna fetta di questa meravigliosa ciambella e il freddo di questi giorni autunnali è presto dimenticato o addirittura amato!!! Un dolce favoloso! Un bacio
RispondiEliminaMeravigliosa, incredibilmente meravigliosa... Complimenti sinceri!
RispondiEliminache bel dolce!!!! e c'è anche la ricetta del caramello che ho finito meglio di così si muore :-) baci
RispondiEliminacavolo dopo aver visto quella fetta...ne voglio una!!! é bellissimo il dolce e ancora meglio sarà il gusto!! :)
RispondiEliminaVevi :)
Quanto mi piace questa ciambella!!! Deve essere squisitaaaaaa :) bacioni
RispondiEliminadove abiti? ne vorrei venire a prendere una fetta...;)) buooona!!
RispondiEliminaAnch'io adoro l'autunno, è la mia stagione preferita..la voglia di rintanarsi in casa al caldo e cucinare in un pomeriggio piovoso non ha paragoni! ^_^
RispondiEliminaSe poi si cucina una ciambella come questa..beh, che si vuole di più!? ^_*
Un bacione
quella salsina di caramello che cola è irresistibile...che torta deliziosa!!! ;)
RispondiEliminaohmamma sto svenendo...ho preso un chilo solo a guardarla, è spaziale!!!!!!!
RispondiEliminaLibidinosa :)
RispondiEliminaCredo potrei"impazzire"per un dolce così...per il caramello ho quasi una dipendenza...ma non mi viene mai bene...comunque la ricetta me la segno,troppo bella!!
RispondiEliminasolo nel leggere come hai fatto il caramello, la bava ha invaso la tastiera (scusa per la pessima immagine, anche poco pulita!!!).. ricetta davvero golosa!
RispondiEliminaAmo anch'io l'autunno, moltissimo. Questa torta è meravigliosa, chissà che profumo. Le torte di mele sono sempre così "comfort"... col caramello, poi! ;)
RispondiEliminaBuona giornata!
Mio dio che bontà! Dà l'idea di essere sofficissima: mi ci butterei dentro!
RispondiEliminaTi seguo.
E' fantastica questa ciambella. Quanto ne vorrei una fetta per la colazione di domani mattina...
RispondiEliminaCiao, adoro il tuo blog e anche se non commento spesso passo sempre il silenzio. Mi farebbe piacere se partecipassi al mio nuovo contest.
RispondiEliminabellissima, sarà il prossimo dolce che farò (:
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RispondiEliminaBellissima questa ciambella alle mele. Ricetta molto interessante e ribadisco...bellissimo blog!!!
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