Si può dire che più o meno è una sbrisolona,
infatti l'idea è partita da li, tranne che le mandorle sono diventate
nocciole, le farina gialla è eliminata così come le uova... insomma,
un'altra torta. La volevo friabile e rustica, ho raccolto un po' di idee
, come farina integrale da questa versione e poi mi sono lanciata nelle mie sperimentazioni. Croccante e asciutta, va accompagnata da un tè caldo o ancora meglio da un bicchiere di vin santo.
Con le dosi indicate ho usato una tortiera di 22 cm di diametro e ho
avanzato un po' d'impasto, giusto giusto per una decina di biscottini.
Dati
125 gr nocciole sgusciate e sbucciate
125 gr burro temperatura ambiente
125 gr burro temperatura ambiente
100 gr zucchero
1/2 bacca vaniglia
125 farina 00
100 farina integrale
1 cucchiaino lievito
1 cucchiaino bicarbonato
1 presa di sale
50 gr latte
Procedimento
- Tostare le nocciole in forno a 180° per 10 minuti scuotendole di tanto in tanto. Lasciare raffreddare completamente e tritarle grossolanamente.
- Sbattere il burro morbido con lo zucchero e i semini della vaniglia finché diventa una crema.
- Aggiungere le nocciole, le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolare finché si ottiene un impasto sabbioso.
- Aggiungere il latte e lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Foderare una tortiera di 22-24 cm di diametro con carta forno e pressare 2/3 del composto sul fondo a un'altezza di circa 3 cm. Sbriciolare uniformemente il resto dell'impasto sulla superficie della torta.
- Infornare a 180° per circa 45 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e sformare delicatamente (la torta è molto friabile).
Risultato
1 torta di nocciole
Buonaaaa... Sarà che sono in fase dolce, ma oggi pomeriggio continuo ad imbattermi in dolci divini... Da provare!
RispondiEliminasembra frase fatta, ma ti giuro che è la verità: ero alla ricerca della perfetta similsbrisolona vegana! ci ho provato diverse volte, ma c'era sempre qualcosa che non andava.. questa ricetta invece mi sembra perfetta, molto equilibrata. e anche la consistenza, da quello che si intende dalle foto (bellissime), è proprio quella che volevo! telepatia da foodblogger!
RispondiEliminaMa sai che ho proprio voglia di una torta di nocciole in questi giorni?!? Sono stata ad Alba per la Fiera del Tartufo e ne ho comprato un pacchettino..mi sa che tra qualche giorno sarà il loro turno! ^_^
RispondiEliminaUn bacio, buon weekend!
bella questa torta di nocciole!!! sgranocchiosa e croccante! mi piace con un bel caffè! baci e buon w.e.
RispondiEliminaEly
Mi piace già tantissimo la sbrisolona, ma questa versione alle nocciole intriga tantissimo!! e accompagnarla con un buon zabajone caldo? Il pieno di calorie!! Un abbraccio e complimenti, il tuo blog è bellissimo!
RispondiEliminanemmeno a dirlo ho già stampato la ricetta ^_^.
RispondiEliminaIo amo i dolci ma poi se sono fatti con farina integrale e nocciole allora diventano proprio indispensabili per il mio stomaco merci! smack
Mi sembra perfetta per la merenda di domani. Io adoro le nocciole ma queste torte mi spaventano sempre un pò: 'terrà insieme o si sbriciolerà in mille pezzi??' GRRR, le mie puntualmente si sbriciolano :(
RispondiEliminaBuon weekend
Bell'esperimento, trovo le nocciole abbinate alla una farina integrale un matrimonio d'amore. Complimenti!
RispondiEliminaUna torta croccantina e sgranocchiosa. Adorabile :)
RispondiEliminaBuon week end
che croccantezza! la inzupperei volentieri nel vin santo!!! ;)
RispondiEliminaommammaaaaa...mi sembra già di sentirla in bocca!!!! io l'affogherei nel latte :-))))
RispondiEliminaBella questa! Mi piace tantissimo! Te la copierò sicuramente ;)
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RispondiEliminabella croccante (: brava!
RispondiEliminaDeve essere davvero squisita. Bella croccante e con un intenso profumo di nocciole. Proprio quello che mi ci vorrebbe!!!
RispondiEliminaEsperimento riuscito!!
Buon fine settimana.
Innanzitutto complimenti per le foto: sono splendide! Quanto alla torta... è pura istigazione a delinquere :-D
RispondiEliminaMa vuoi spiegarmi come possa sempre riuscirti tutto in modo così incredibilmente perfetto!? Sei una piccola aliena, non una food blogger :) Ma quanto ti invidio, riesci ad immaginarlo?
RispondiEliminaBravissima, come ogni volta ti dico
Mari
Uh ma che delizia! e l'idea di accompagnare una fetta di questa torta con un buon bicchiere di vino mi piace ancora di più!! ^__^ Buona settimana
RispondiEliminaChe bello questo blog.....complimenti......ti ho appena scoperta.....adoro i dolci ''pucciati'' nei vini liquoerosi.......proprio sabato ho preso del Marsala ....potrebbe starci proprio bene.............se ti va passa da me......
RispondiEliminaMi unisco al coro, la tua sbrisolona è davvero da provare!
RispondiEliminaTi abbraccio e buon ponte!
Ciao! Ricetta deliziosa, complimenti :) Si conserva bene? Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Ne approfitto per invitarti al mio contest "Love me Cake", può partecipare qualsiasi ricetta dolce (anche più di una) che faccia sentire "coccolato" chi la mangia :) le ricette che arriveranno in finale verranno effettivamente cucinate e testate! questo è il link http://www.lavitasegretadelletorte.com/2011/10/il-mio-primo-contest-love-me-cake.html bacio!!
RispondiEliminaLa torta si conserva molto bene... Anche una settimana. Quella che si vede nella foto l'ho tagliata a fette e conservata in una scatola di latta.
RispondiEliminaEcco l'ho fatta ed è venuto benissimo ^_^ ! sto scrivendo un post dove decanto la tua ricetta meravigliosa ;)!
RispondiEliminaProvata oggi ma con una piccola variante... aggiunta di un pizzico di cannella e una grattatina di fava di Tonka... aspetto con ansia che si raffreddi!!
RispondiEliminaSembra molto interessante, come ti è venuta?
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