Le castagne mi piacciono da morire, in tutti i modi, lessate, arrostite, glassate, anche crude! Ma non le avevo mai assaggiate sottoforma di castagnaccio. Quindi con le migliori aspettative ho comprato la farina di castagne e ... delusione: il castagnaccio non mi piace! Ma ho trovato un modo per riciclare la farina: questi crackers, che contengono praticamente gli stessi ingredienti, ma croccanti e con il giusto mix di dolce e salato. Il primo che si mette in bocca è un po' strano, ma poi uno tira l'altro!
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giovedì 24 novembre 2011
venerdì 18 novembre 2011
esperimento 97: tartellette
Più
che una formula, questa volta voglio condividere la tecnica che ho
scoperto per avere dei gusci perfetti e facili per tartellette. In
realtà non ho inventato niente, ho avuto un'illuminazione leggendo questo post.
Non servono nè fagioli nè riso nè sale per la cottura in bianco e i
bordi rimangono perfetti e non "scendono". Il trucco sta nel capovolgere
gli stampini e mettere l'impasto sopra. A quanto pare funziona anche
con dei semplici pirottini di carta, ma io ho usato degli stampini
d'acciaio. Dopo questa rivelazione mi sono data alla produzione
massiccia di tartellette che ho riempito con qualsiasi cosa: dalla mia marmellata, al caramello, dalla crema pasticcera alla mousse allo yogurt, come quelle della foto.
mercoledì 9 novembre 2011
esperimento 96: kringel estone
Appena ho visto la foto di questa ricetta ho sentito subito l'impulso di impastare. Non conoscendo questa brioche (ma
neanche so pronunciarne il nome e per dirla tutta ho solo una vaga idea
di dove sia l'Estonia) l'ho replicata così come l'ho trovata. La mia non è bella come l'originale, ma è comunque buonissima: all'assaggio tutte le pieghe si separano e danno una sofficità pazzesca. La farcitura comprende tradizionalmente anche le uvette che io ho omesso e la superficie si può ricoprire con una glassa fatta di zucchero a velo e acqua oppure cioccolato fuso. A me piaceva così al naturale.