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venerdì 22 aprile 2011
esperimento 70: risolatte ai fiori d'arancio
Questo è un dolce sano e nutriente originario dalla Grecia. Si trova anche già pronto al supermercato, ma quello casalingo ha decisamente un altro sapore. Gli ingredienti sono semplici e quindi si adatta a mille sperimentazioni o aggiunte (frutta disidratata o secca, cioccolato..). Io ho voluto provare con l'acqua di fiori d'arancio per stare in tema con la stagione. Colazione o merenda perfetta.
martedì 19 aprile 2011
esperimento 69: uova marmorizzate
Non sono il frutto di qualche strano animale, ma uova cotte secondo un metodo cinese per avere questo caratteristico effetto marmorizzato. Il gusto è quello delle uova sode, perchè nonostante siano cotte nel tè e nella salsa di soia, prendono pochissimo sapore. Mi sembra un'idea carina per Pasqua e probabilmente lo stesso effetto si può ottenere con altri colori dati da altri ingredienti. Qualche idea?
domenica 17 aprile 2011
esperimento 68: cake al cacao e nocciole
Nonostante la bella stagione mi è venuta voglia di un dolce un po' autunnale, di quelli rassicuranti. Nocciole e cioccolato sono sicuramente un'accoppiata vincente confermata dal successo della nutella o dei famosi "baci". Le nocciole sono presenti sia in farina sia spezzettate grossolanamente, in modo da mantenere tutto il loro gusto e la loro croccantezza.
mercoledì 13 aprile 2011
esperimento 67: cookies al doppio cioccolato
Avevo voglia di preparare qualcosa con il cioccolato, allora ho pensato a questi cookies al cacao con pezzi di cioccolato bianco e fondente, giusto per non farmi mancare niente. Ho seguito la ricetta del libro di Donna Hay "Classici vol.2", sono grandi, croccanti sui bordi e giustamente "chewy" al centro.
lunedì 11 aprile 2011
esperimento 66: cheesecake al cedro
La cheesecake è un dolce che mi piace moltissimo, sia per il gusto che per la consistenza, molto fresca e piacevole in queste giornate di caldo inaspettato. La mia è al cedro perché ne avevo uno in frigo che non sapevo come utilizzare e, come tutti gli agrumi, è perfetto per la cheesecake. Questa ricetta comunque è un classico, si adatta bene a tutte le sperimentazioni: cioccolato, fragole, pesche caffè...
venerdì 8 aprile 2011
esperimento 65: brianza libre
Niente a che vedere con rivendicazioni di indipendenza della Brianza, ma solo una variante del "cuba libre" con il chinotto al posto della coca. Per la prima volta me ne ha parlato mio papà chiamandolo in questo modo; non so se il nome sia di sua invenzione, ma facendo un po' di ricerca in internet, ho scoperto che alcuni bar di Milano lo servono come "Cubotto".
giovedì 7 aprile 2011
esperimento 64: insalata al miele
Sono partita dall'idea di un'insalata con pere e formaggio, poi ho pensato a qualche aggiunta che ci potesse stare bene. Il risultato è un'insalata sfiziosa, dove il miele è presente sia con lo speck che nel condimento, dando una nota dolce molto piacevole abbinata all'affumicato dello speck e della scamorza.
mercoledì 6 aprile 2011
esperimento 63: grissini con feta e olive nere
Questi grissini sono veramente gustosi: la formula l'ho rubata a Dan Lepard rielaborandola con l'abbinamento greco di feta e olive. Come dice lui, sono semplici da fare: l'impasto si lavora benissimo e il risultato è perfetto.
martedì 5 aprile 2011
esperimento 62: quadrotti di manioca
Continua la sperimentazione delle cose sconosciute che trovo al mercato: questa volta è la manioca, anche detta yucca o cassava. È un grosso tubero proveniente dai Tropici che viene utilizzato in tantissimi modi: lessato, fritto, come farina per pane o dolci. Non potevo che scegliere un dolce, in particolare una ricetta brasiliana molto curiosa, soprattutto per il fatto che contiene del formaggio grana. Rispetto all'originale ho voluto aggiungere una decorazione di cioccolato grattugiato. Il risultato è entusiasmante, una consistenza umida e soffice, anche se non saprei descrivere il sapore della manioca. Il formaggio si mescola a tutti gli altri gusti e all'assaggio ci si dimentica della sua presenza.
lunedì 4 aprile 2011
esperimento 61: crostata con rabarbaro e fragole
Consiglio a chi non ha mai provato il rabarbaro (come me prima di questa crostata) di rimediare. Ho visto che in tante ricette è abbinato alla fragola, allora ho fatto questa semplice crostata di frolla semintegrale e frutta. Rustica e un po' retrò.
venerdì 1 aprile 2011
esperimento 60: popcorn caramellati alla cannella
Questa volta non sono stata coraggiosa e non sono riuscita a seguire del tutto la ricetta. Al posto del peperoncino ho usato la più rassicurante cannella. Per comodità, si possono usare le buste di popcorn per microonde, ma sconsiglio di usare quelli già pronti. Mi sono piaciuti tantissimo, anzi li ritengo una delle cose più pericolose che io abbia prodotto. Per colpa del loro gusto dolce/salato ci vuole una grande forza di volontà per non finirli al primo assaggio.