giovedì 27 gennaio 2011

esperimento 15: cake ai pistacchi, zenzero e caffè

In questa formula di Dan Lepard ci sono davvero degli ottimi abbinamenti. La nota calda e amara del caffè è rinfrescata dallo zenzero, il tutto accompagnato dalla croccantezza del pistacchio. Non è un cake soffice, anzi è decisamente rustico, ma nonostante questo ha un gusto molto elegante. 

cake pistacchi zenzero caffè

Dati:
50 gr burro fuso
75 ml latte
1 cucchiaio caffè macinato non istantaneo
2 cm zenzero fresco grattuggiato 
100 gr pistacchi
2 uova grandi
225 gr zucchero
100 ml olio di semi
275 gr farina 00
3 cucchiaini lievito

Procedimento
  1. Mettere il burro fuso, lo zenzero e il caffè nel latte. Lasciare in infusione 10 minuti. 
  2. Macinare grossolanamente i pistacchi in un mortaio.
  3. Sbattere le uova con lo zucchero finchè non diventano chiare e spumose.
  4. Aggiungere l'olio e la miscela con il caffè e continuare a sbatttere.
  5. Versare nel composto 70 gr pistacchi, la farina e il lievito setacciati e mescolare.
  6. Versare in uno stampo da plum cake da 22 cm e cospargere la superficie con i restanti pistacchi.
  7. Cuocere in forno per 45-50 minuti a 180° (fare la prova dello stecchino).

Risultato
1 cake

1 commento:

  1. Favoloso! Sono tornata a curiosare tra le tue ricette perché ieri non avevo finito :-D

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