Questa nasce come una crostata al limone, trovata su un libro di Donna Hay, che nella sua versione originale risulta un po' troppo acida. Ho sostituito metà dose di succo di limone con il latte di cocco e ho aggiunto il cocco in scaglie nella frolla, nel ripieno e come decorazione . Pensavo di aver esagerato, ma il risultato è davvero equilibrato e profumato, è finita subito.
Dati
per la pasta frolla
270 gr farina
55 gr cocco in scaglie
40 gr zucchero
150 gr burro freddo a pezzetti
2-3 cucchiai acqua gelata
per il ripieno
100 ml succo limone
170 gr zucchero
200 ml panna fresca
170 gr zucchero
200 ml panna fresca
100 ml latte di cocco
3 uova leggermente sbattute
60 gr cocco in scaglie + altro per la decorazione
3 uova leggermente sbattute
60 gr cocco in scaglie + altro per la decorazione
Procedimento
per la frolla
- Nella planetaria con il gancio a foglia o con la punta delle dita, lavorare il burro con la farina, lo zucchero e il cocco, fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungere l'acqua gelata e impastare, il meno possibile, fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
- Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Stendere l'impasto con un mattarello su un foglio di carta forno (sarà poi più semplice rivestire la tortiera) a uno spessore di circa 5 mm e rivestire una tortiera da crostata di 26-28 cm di diametro, imburrata e infarinata. Premere bene e regolare i bordi.
- Bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con un foglio di carta forno e riempire di riso o fagioli secchi.
- Cuocere a 180° per 10 minuti, togliere carta e fagioli e cuocere altri 10 minuti.
- In un pentolino a bagnomaria far sciogliere lo zucchero nel succo di limone. Aggiungere la panna, le uova e il latte di cocco, mescolando continuamente per 5 minuti. Togliere dal fuoco.
- Aggiungere il cocco, mescolare e versare nel guscio di frolla.
- Cuocere a 150° per 30 minuti o fino a quando il ripieno si solidifica.
- Lasciare raffreddare, cospargere la superficie con il cocco e sformare.
Risultato
1 crostata cocco limone
Questa è la mia crostata, diversa già nella frolla e sopratutto nel ripieno solitamente fatto da marmellate. Ogni tuo "esperimento" è per me un vero piacere :)
RispondiEliminache spettacolo !!!! e poi come fotografi bene, fai venir voglia di tuffarsi dentro... Ti abbraccio Angela
RispondiEliminamamma mia che bellezza!!!! altro che esperimenti! sono prelibatezze queste! ciao :-)
RispondiEliminaBellissima :) ciao
RispondiEliminaIo adoro il cocco !!!
RispondiEliminahttp://natureyourself.blogspot.com/
Divina!!! Io adoro il cocco, la proverò prima possibile! Azz, mi vien voglia di provare tutto quello che c'è sul tuo blog, ma come cavolo è? :-D
RispondiEliminaChe crostata paradisiaca. Io che adoro il cocco e le crostate non posso che apprezzare:)
RispondiEliminaBuona serata!
Ciao! La crema mi è venuta molto liquida... Non ci fa qualche farina o amido?
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