Tempo di susine, nere, belle e asprigne come piacciono a me. Me ne sono trovata a casa un bel po' grazie alla produzione massiccia delle piante dei genitori del mio ragazzo. Coltivano un orto per hobby, quindi grazie a loro mi trovo sempre piena di frutta e verdura fresche, piene di sapore, bio, a km zero e chi più ne ha più ne metta. Ero indecisa se preparare una crostata o un clafoutis, e allora ho fatto un ibrido, un clafoutis in crosta. Tante volte la qualità della materia prima fa la differenza.
Dati
per la frolla
135 farina 00
35 gr zucchero
1 pizzico sale
75 gr burro freddo
1 cucchiaino scorza di limone
1-2 cucchiai acqua ghiacciata
per il clafoutis
225 gr susine
2 uova
65 gr zucchero
20 gr farina
20 gr amido mais
125 ml latte intero
2 cucchiai panna fresca
1 pizzico sale
1 cucchiaino cardamomo
farina di mandorle per il fondo della crostata
zucchero di canna per spolverare
Procedimento
per la frolla
- Mischiare farina, zucchero e sale, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con la punta delle dita o in planetaria fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungere la scorza di limone e l'acqua ghiacciata, impastare il meno possibile fino a ottenere una palla liscia e compatta.
- Avvolgere con pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora.
per il clafoutis
- Lavare, tagliare le susine a metà e denocciolarle.
- Sbattere le uova con lo zucchero finché diventano bianche e spumose.
- Aggiungere la farina, l'amido, il sale e il cardamomo e lavorare con un cucchiaio di legno finché tutto è amalgamato.
- Versare il latte e la panna continuando a lavorare con il cucchiaio.
- Stendere la frolla con un mattarello, rivestire una tortiera di 22 cm di diametro unta e infarinata e bucherellare il fondo e i bordi con una forchetta. Cospargere il fondo con una manciata di farina di mandorle.
- Disporre le susine con la buccia rivolta verso il basso e versare intorno la pastella.
- Cuocere a 180° per 45 minuti, 15 minuti prima di sformare cospargere la superficie con zucchero di canna.
- Sfornare e servire tiepida o fredda.
Risultato
Una crostata clafoutis di susine
direi assolutamente spaziale!buonissima, penso che avrò le visioni!
RispondiEliminaQuest'ibrido stimola la mia curiosità! ;)
RispondiEliminaBuona Giornata!
Francesca di SingerFood & Chiccherie
certo che è una grande fortuna avere i parenti "ortolani"!!! la frutta e la verdura hanno tutto un altro sapore.
RispondiEliminaQuesta crostata è una delizia!
La frutta appena colta dall'albero non ha paragoni. E' troppo buona!!!
RispondiEliminaQuesto mix di sapori ha un aspetto che dice "mangiami". Mi piace l'idea di mischiare impasti e sapori.
Brava brava!!
interessantissima....e la foto è strepitosa!
RispondiEliminami piacciono tantissimo sia i clafoutis che le crostate quindi devo proprio porvare questa "unione" che mi sembra golosissima!!! ;)
RispondiEliminache bellezza!!
RispondiEliminaUna vera golosità e bellissima da vedere e mangiare anche con gli .... occhi :)
RispondiEliminaMa dai! Un clafoutis in crosta! Bellissima idea, non l'avevo mai sentito :-)
RispondiEliminaMi piace molto questa commistione di preparazioni.Deve essere stata molto buona.
RispondiEliminaPerchè scegliere quando si puo avere tutto in uno :D? Clafoutis + crostata e la golosità raddoppia. Che splendida idea, bacioni
RispondiElimina