lunedì 19 maggio 2014

esperimento 116: biscotti alle nocciole

Mettiamo che mi venga voglia di fare dei biscotti alle nocciole. Si aprono infinite possibilità, quasi potrei rinunciare per indecisione: magari dei cantucci,  dei brutti ma buoni, dei macarons, dei baci di dama...
Mettiamo però, che io sia disorganizzata e che le mie voglie facciano fatica a coincidere con quello che ho in cucina (nel caso specifico carenza di farina e uova).
Di solito questo è il momento di venire a patti con la realtà e tentare "La Ricetta Casuale". Spesso sforno delle schifezze, ma ogni tanto esce qualcosa di buono. Questi biscotti sono qualcosa di buono.

 
Dati
100 gr nocciole  
170 gr zucchero  
250 gr farina 00 
100 gr farina riso 
200 gr burro 
1 pizzico di sale 
4-5 cucchiai acqua fredda

Procedimento
  1. Mettere le nocciole sgusciate in forno a 180° per 10 minuti circa girandole ogni tanto.
  2. Mettere in uno strofinaccio e fregarle tra di loro in modo che perdano le pellicine.
  3. Lasciare raffreddare bene.
  4. Frullare le nocciole con lo zucchero fino a ottenere una farina (non importa che sia finissima).
  5. Mescolare le nocciole, lo zucchero, le farine e il sale con il burro freddo a pezzetti sabbiando con la punta delle dite o la foglia della planetaria.
  6. Aggiungere l'acqua e lavorare fino a ottenere una palla omogenea.
  7. Formare un disco, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo almeno un'ora.
  8. Impastare brevemente, stendere a circa 4-5 mm e ritagliare con un coppapasta.
  9. Cuocere a 180° per 15-20 minuti o fino a doratura.
  10. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

Risultato
Circa 40 biscotti

 

2 commenti:

  1. ottimi anche nella forma,esperimento riuscito penso

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  2. Stavo giusto cercando "qualche biscotto" e son capitata bene qui!
    ti seguo, saluti
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