martedì 1 luglio 2014

esperimento 122: tortine al cocco fresco

Il cocco è buonissimo. Lo compro spesso, e ho addirittura un tagliere rovinatissimo che uso appositamente per appoggiare le noci quando le apro. Non è un lavoro semplicissimo, c'è chi prima di martellare le mette in forno 10 minuti a 200° per formare le crepe che facilitano il tutto. Devo dire che funziona, ma solitamente buco "un occhio" con il cacciavite, faccio uscire l'acqua e sfogo tutta la mia frustrazione a martellate. Il problema è scegliere il cocco. Spesso dopo tutta la fatica ci si ritrova con la polpa acida o muffosa, ma mi hanno dato un consiglio che fino adesso ha funzionato. Bisogna sbattere la noce e sentire tanta acqua all'interno. Insomma deve fare poco rumore, deve sembrare bella piena. Non importa se vi guarderanno male al supermercato.
In questa ricetta ho provato a usare la polpa fresca invece che la classica secca e grattugiata che si usa nei dolci. Ho adattato la ricetta che uso solitamente per la torta di carote . Mi sono venute 10 tortine oppure si può usare uno stampo da 22-24 cm di diametro. Viene un dolce umido, morbido ma soprattutto profumatissimo. Consigliato a tutti quelli che amano il cocco così tanto che non si fanno scoraggiare dalla sua tenacia.




Dati
1 pezzetto di cocco per decorare
300 gr mandorle
300 gr di cocco fresco grattugiato o frullato fine
200 gr zucchero
5 tuorli
4 cucchiai amido di mais
2 cucchiai di rum
la scorza di 1 limone
5 albumi
1 presa sale

per lo sciroppo
200 gr zucchero
60 gr succo limone
180 gr acqua


Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 180°.
  2. Con un pelapatate ricavare delle scaglie di cocco, disporle su un foglio di carta forno, infornare, abbassare la temperatura a 50° e farle seccare per 20 minuti o fino a quando sono croccanti e dorate. Serviranno da decorazione.
  3. Tritare le mandorle in un mixer fino a ridurle in farina.
  4. Sempre con il pelapatate eliminare la "buccia" marrone del cocco e frullare o grattugiare la polpa.
  5. Sbattere i tuorli con metà dello zucchero finché sono chiari e spumosi.
  6. Aggiungere ai tuorli la farina di mandorle il cocco frullato, l'amido di mais, il rum e la scorza del limone e mescolare bene.
  7. Montare a neve gli albumi con il sale e il resto dello zucchero.
  8. Aggiungerli delicatamente al resto del composto, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
  9. Versare il tutto in 10 stampini rivestiti di carta forno o in una teglia di 22-24  cm di diametro.
  10. Cuocere per le tortine per 20 minuti o la torta per 1 ora a 180° , fare la prova dello stecchino.
  11. Nel frattempo mettere l'acqua, il succo di limone e lo zucchero in un pentolino dai bordi alti.
  12. Mescolare finché lo zucchero si scioglie e lasciare bollire per circa 10 minuti finché diventa uno sciroppo.
  13. Aggiungere ai tortini le scaglie di cocco e versare poco sciroppo quando sono ancora caldi.




3 commenti:

  1. Tu sei straordinaria.......riesci a rendere palpabili scatti semplicissimi!

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    1. Scusa mi dimanticavo, non so se hai un profilo facebook, ma se tu l' avessi mi piacerebbe seguirti.....magari cercami tu così posso trovarti, io sono GABILA GERARDI! Bacio cara!

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