Si intuisce che sta arrivando la primavera anche al supermercato: i primi piselli. Ho provato a frullarli e aggiungerli al classico ripieno della quiche, accompagnandoli con lo speck, un abbinamento classico. Il risultato sono delle quiche quasi monoporzione (dipende dall'appetito) che quando si tagliano rivelano un bel colore verde tenue. La dose per la pasta è per una teglia da 25 cm, io ne ho usate 2 da 14 cm e ne ho avanzata un po'. Se si decide per la teglia grande raddoppiare le dosi del ripieno.
Dati
per la pasta
200 gr farina
100 gr burro freddo
5 gr sale
1 uovo
1 cucchiaio d'acqua fredda
per il ripieno
300 gr piselli sgranati
1/2 cipolla
2 cucchiai d'olio
brodo vegetale
40 gr speck a cubetti
2 uova
100 ml panna fresca
30 gr emmentaler grattugiato
2 foglie di menta sminuzzate
sale e pepe
Procedimento
per la pasta
- In un robot da cucina o a con la punta delle dita lavorare la farina, il sale e il burro fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungere l'uovo e l'acqua e impastare fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
- Far riposare in frigo almeno un'ora.
- Stendere a circa 5 mm e rivestire due stampini da crostata da 14 cm, imburrati e infarinati
- Bucherellare con una forchetta il fondo e coprire con carta forno. Riempire con fagioli secchi o riso.
- Cuocere a 180° per 15 minuti, togliere i pesi e la carta forno e proseguire per 5 minuti.
per il ripieno
- In padella cuocere i piselli e la cipolla tagliata fine con un cucchiaio d'olio, a fuoco moderato, aggiungendo poco brodo vegetale per circa 20 minuti.
- Far raffreddare, frullare e tenere da parte.
- Con un altro cucchiaio d'olio saltare lo speck finché è croccante.
- Sbattere le uova con la panna e il formaggio, aggiungere i piselli frullati, lo speck e la menta. Salare e pepare.
- Mettere il formaggio sul fondo dei gusci di pasta, versarvi il ripieno e cuocere a 160° per 30 minuti.
- Far riposare 10 minuti e servire.
Risultato
2 piccole quiche
Con questa ricetta partecipo al contest di About Food "Verdure di stagione: piselli e fave"
Con questa ricetta partecipo al contest di About Food "Verdure di stagione: piselli e fave"
Buona e accattivante con tutto quel "verdino prato". Sembra proprio che mi stia facendo l'occhiolino :)
RispondiEliminaAmo ufficialmente il tuo blog :))
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