mercoledì 1 ottobre 2014

esperimento 131: treccia alla zucca e spezie

Ho comprato la zucca perché non c'è niente come la zucca per entrare nel mood autunnale. In realtà non mi fa impazzire, ma un po' di tempo fa ho scoperto che nei dolci mi piace. Adesso rileggendo quello che avevo scritto riguardo al cake,  mi rendo conto che della zucca ho avuto le stesse identiche impressioni, per citare me stessa "non mi sembra abbia un sapore degno di nota, ma sicuramente  dà una consistenza particolare, morbida e umida". Me ne ero dimenticata. L'anno prossimo facendo dei biscotti alla zucca potrei rimanere piacevolmente sorpresa dalla consistenza morbida e umida. Comunque questa ricetta è un mix tra una brioche alla zucca e il kringel che avevo fatto tempo fa. L'ho preparata ieri e stamattina a colazione si abbinava perfettamente alla pioggia che cadeva sulle prime foglie cadute dagli alberi. Come mi piace l'autunno!




Dati
500 gr zucca a cubetti
380 gr farina
70 gr zucchero
4 gr lievito birra secco 
1 cucchiaino di scorza grattigiata di limone
2 uova a temperatura ambiente
1 pizzico abbondante di sale
50 gr burro morbido

per la farcitura
60 gr burro morbido
60 gr zucchero
1 cucchiaino e 1/2 di cannella 
1 pizzico noce moscata grattugiata
1/2 cucchiaino zenzero macinato



Procedimento
  1. Salare e cuocere al microonde la zucca finché è morbida (nel mio microonde circa 12 minuti), schiacciarla con una forchetta, strizzarla e passarla ulteriormente in uno schiacciapatate. (Si dovrebbero ottenere circa 150 gr di purea)
  2. Mettere la zucca in una ciotola con la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone.
  3. Aggiungere un uovo per volta e impastare.
  4. Aggiungere il sale e continuare a impastare fino a ottenere una consistenza morbida e omogenea. In caso regolare con altra farina o latte.
  5. Aggiungere il burro poco per volta continuando a impastare, finché è ben assorbito.
  6. Formare una palla, metterla in una ciotola leggermente imburrata, coprire con pellicola e far lievitare in forno con la luce accesa per 1 ora e mezza o finché l'impasto ha raddoppiato il volume.
  7. Sgonfiare e stendere in un rettangolo.
  8. Mescolare il burro morbido con lo zucchero e le spezie e spalmarlo sulla superficie del rettangolo.
  9. Arrotolare partendo dal lato più lungo.
  10. Tagliare il rotolo ottenuto a metà nel senso della lunghezza lasciando l'estremità superiore unita.
  11. Intrecciare le due metà lasciando in alto la sezione del taglio, in modo che si veda bene la sequenza di pieghe.
  12. Compattare e disporre in una teglia da cake. Far lievitare un'altra mezz'ora
  13. Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
  14. Sfornare, fare raffreddare o servire tiepida.

13 commenti:

  1. Ciao, l'autunno piace moltissimo anche a me, sono d'accordo. E questa tua treccia è molto bella e sicuramente molto buona. Ciao!

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  2. Posso solo dirti che è una meraviglia. Una nuvola soffice e gialla (e io metterei la zucca in ogni dove), di quelle che ti fanno venir voglia di mettere le dita proprio al centro e staccare un pezzo di morbido impasto.
    Ho appena pranzato ma mi sto immaginando a colazione con una tazza di caffè e una fetta di questa dolcezza . Brava e come sempre foto bellissime
    Buona settimana e alla prossima formula

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  3. Che bella! Anche io come te non amo particolarmente la zucca, me in queste preparazioni è davvero ottima!

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  4. va bene, domani la faccio. e comunque io sono per la zucca, e quindi già un pò arancione. Ho iniziato con una crema di zucca, due zucchine, sedano, cipolla e patata, tutto cotto e frullato. Con del grano spezzato. L'hanno mangiato i miei familiari. tutti, anche i gatti. e finita. Che dire, proseguo con la tua ricetta. Ti aggiorno, ti va?

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  5. Non vedo l'ora di provarla! Ho fatto una una treccia uvetta/cannella qualche settimana fa ed è stata molto apprezzata, ma stamattina ho comprato la zucca...♥

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  6. ottima adoro la zucca adoro l 'autunno.... questa è da provare! ;)

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  7. Amo l'autunno anch'io..e adoro la zucca! Nei dolci, nei salati, da sola, al forno, grigliata..in tutti i modi! Questa ricetta è da provare assolutamente! Mi sono aggiunta ai lettori fissi..se vuoi fare un salto sul mio neonato blog e sbirciare.. laforchettagiulietta-jess.blogspot.it! A presto..Jess

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  8. É davvero buonissima! Io adoro la zucca e questa treccia é meravigliosa! Morbida e profumata, una certa goduria

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  9. Favoloso le ho dedicato un post citandoti sul mio blog sarebbe bello se passassi a dare un'occhiata :) l'ho abbinata ad alcune sfilate di moda autunnali! Ottima ricetta complimenti!
    A.

    www.alicestylediary.com

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  10. è la quarta volta che la faccio ed ogni volta chi l'assaggia si innamora! spettacolare

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  11. Ciao! Che meraviglia questa treccia, sembra ottima! Tempo fa ho provato i tuoi muffin pere e cioccolato e ti assicuro che rimarranno nella storia..proprio buoni! Spero che le tue ricette mi portino fortuna per il mio blog neonato :) ciao! Federica - www.hellome.it

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  12. Ao passar pela net encontrei seu blog, estive a ver e ler alguma postagens
    é um bom blog, daqueles que gostamos de visitar, e ficar mais um pouco.
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