La farinata è composta da ingredienti semplici, acqua, farina di ceci e olio. È una formula antichissima, tipicamente ligure, ogni città ha la sua versione. Si presta a molte varianti, con salsiccia, formaggio o, come nel mio caso, con rosmarino e cipolle. Ideale accompagnata da un buon bicchiere di vino.
Dati:
200 gr farina di ceci
800 ml acqua
2 rametti rosmarino
1 cipolla
30 ml olio evo + 3 cucchiai per ungere la teglia
2 cucchiaini sale
pepe
Procedimento
- Aggiungere l'acqua alla farina di ceci setacciata e mescolare bene con una frusta evitando la formazione di grumi.
- Tritare finemente il rosmarino e tagliare la cipolla a anelli sottili.
- Aggiungere tutti gli ingredienti e lasciare riposare coperto a temperatura ambiente, almeno 2-3 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Versare la pastella ottenuta in una teglia dal diametro di 30 cm unta con l'olio.
- Cuocere a 250° per 15 minuti, accendere il grill e lasciare dorere per 10 minuti circa.
- Sformare con delicatezza.
Risultato
1 teglia di farinata di ceci
Con questa ricetta partecipo al contest di about food: "Le erbe aromatiche: quando il cibo profuma"
Semplice e molto aromatica! Grazie per aver partecipato al contest. :)
RispondiEliminabuonissima!!!! e super golosa, non conoscevo il tuo blog ora lo segnato tra i preferiti :-) ciao Ely
RispondiEliminaGrazie a voi, troppo buone!
RispondiEliminaMi piace TUTTO quello che fai. E le foto...
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