L'anno scorso sono andata in vacanza in Sicilia e quest'anno ho deciso di tornarci. Nel frattempo, ripensando a tutte le delizie che ho mangiato la, mi è tornato in mente il latte di mandorle. Visto che quello che trovo al supermenrcato lo trovo troppo dolce e "finto" e che alle vacanze manca ancora un po', ho provato a farlo in casa. Mi sono documentata in internet e ho trovato due metodi per farlo: partire dalla pasta di mandorle o lasciare le mandorle in infusione nell'acqua. Ho optato per la seconda tecnica, che mi permette di ottenerlo senza zucchero, visto che sto progettando di usarlo come ingrediente per una crema.
Dati
200 gr mandorle sgusciate1 lt acqua
100 gr zucchero (io non l'ho messo)
Procedimento
- Sbollentare le mandorle per 5 minuti e raffreddarle sotto l'acqua fredda.
- Sbucciarle e ridurle in farina con un frullatore.
- Aggiungere l'acqua e frullare per un paio di minuti.
- Mettere un canovaccio pulito in un recipiente e versarvi l'acqua con le mandorle e se si vuole lo zucchero (si può dolcificare anche al momento di servire)
- Lasciare in infusione per almeno 1 ora, poi filtrare il latte e strizzare il canovaccio fino all'ultima goccia.
- Servire freddo
Risultato
1 litro di latte di mandorle
Ma lo sai che l'ho fatto luendi? Io ho usato un panetto di pasta di mandorla. Il mio ragazzo é siciliano ( di Siracusa ) e visto che suo padre di recente ci ha reso visita ci ha portato 2 panetti. Ma fatto cosi deve essere altrettanto buono!
RispondiEliminaIn che zona della Sicilia andrai quest'anno? Noi dovremmo scendere ad agosto, speriamo!
Mi piace l'idea di usarlo per farci una crema.
Un bacione!
E' sempre un gran piacere leggerti...e la preparazione di grande interesse
RispondiEliminaPinella
quanto mi piace il latle di mandorle! magari posso provare a farlo anche io... complimenti per le splendide foto! Dessi
RispondiEliminaAnche il mio ragazzo è siciliano, di Canicattì (prima di conoscerlo pensavo fosse solo un modo di dire). L'anno scorso abbiamo fatto la costa da Palermo a Agrigento. Quest'estate ci piacerebbe fare il giro da Messina a Ragusa.
RispondiEliminaChe buono!!! Anche io ho provato a farlo tempo fa. L'unico lato negativo che ho riscontrato è che dura al massimo 2 giorni... almeno quello che ho fatto io. Tu per quanto lo hai conservato? Comunque bellissime foto :-))))
RispondiEliminanon pensavo fosse così semplice! mi viene quasi voglia di provarlo! bravissima! e complimenti per la tua presentazione! ;)
RispondiElimina..lo proverò! Mi lascio sempre stupire da queste preparazioni!!! =)
RispondiEliminaBuona giornata!
Francesca di SingerFood & Chiccherie
http://singerfood.blogspot.com/
È vero Marina, la prima volta l'ho fatto un po' di tempo fa e è durato pochissimo, l'ho conservato in frigo ma il terzo giorno puzzava. Penso sia da consumare al momento. Con quello delle foto (fatto ieri) oggi ho preparato una crema. (sta ancora raffreddando, se merita la posto prossimamente)
RispondiEliminaL'altra tecnica per prepararlo consiste nel frullare le mandorle con pari peso di zucchero, si ottiene così la pasta di mandorle, che va conservata in frigo (dura molto di più) e poi si scioglie in acqua un pezzetto ogni volta che si vuole un bicchiere di latte.
Ho trovato le informazioni a questo link
http://sognidizucchero.blogspot.com/2009/08/latte-di-mandorla.html
se ti viene voglia di riprovare...
Ma lo sai che io il latte di mandorla non l'ho mai assaggiato?! Che vergogna! Ho sempre temuto che quello che si acquista fosse troppo stucchevole...ma da oggi potrei provare a seguire la tua ricetta! ;-)
RispondiEliminaChe voglia di Sicilia! Che voglia di una granita alle mandorle! proverò a fare questo latte homemade... Grazie sei sempre un pozzo di idee, a presto
RispondiEliminaadoro le mandorle, mi sa che lo provo!!
RispondiEliminaIn estate è l'ideale!
RispondiEliminaMai assaggiato :(
RispondiEliminaAdoro il latte di mandorle e ne ho una valanga in un barattolo, portate dal mio ometto dalla puglia...non posso esimermi dal tentare di replicare il tuo candido latte! ;)
RispondiElimina....Passo oggi per la prima volta....ma non ho saputo resistere....mi sono subito iscritta tra i tuoi sostenitori.....carinissimo e ricco di ricette che mi piacciono.....passa a trovarmi se ti va...ti aspetto...stefy
RispondiEliminabellissimo il tuo blog!!!
RispondiEliminami sono incantata guardando tutte le ricette le foto...complimenti!!!
ora mi sono segnata l'esperimento dei salatini cacio e pepe, se riesco li preparo subito!
e poi questo latte di mandorla!!! qualche giorno fa ho trovato una ricetta che vorrei fare ma mi mancava del buon latte di mandorla...trovato :)
grazieee a presto!!
a presto!!!
i salatini cacio e pepe hanno accompagnato la mia cena ieri sera, buonissimiiiii!!!
RispondiEliminagrazieeee
Anche io vacanze siciliane l'anno scorso: favignana a luglio e un week end lungo a Taormina, a settembre, in terra paterna. Ci ritornerei anche quest'anno ed invece non abbiamo ancora chiare le idee.. Cioè.. Ne abbiamo troppe!!!
RispondiEliminanotte,
Sissa
Ciao, ho appena trovato il tuo blog ed eccomi qua, senza dubbio ti seguirà da ora in poi. Hai delle foto stupende.
RispondiEliminaAnche io questo anno vado in Sicilia ma non sapevo niente di questo latte di mandorle.
La ricetta che ci proponi è perfetta, sopratutto perchè vedo che puoi dare un uso alle mandorle dopo aver fatto il latte.
buono! mi fà tornare in mente quando ero piccola, merenda con un bel bicchiere di latte di mandorle!!!! baci Ely
RispondiEliminaEh sì, so che è molto semplice da fare, ma..non l'ho mai fatto!!
RispondiEliminaDovrò provare!
Un bacio! :-)
Bella ricetta...complimenti anche per il blog
RispondiElimina