Quest'inverno insolitamente ho snobbato le clementine... almeno fino ad adesso. Infatti in questa ultima settimana sono diventate quasi un'ossessione, adesso che la stagione è quasi finita è come se volessi recuperare il tempo perduto mangiandone quantità improbabili. Tanto che a un certo punto mi è venuta voglia di usarle in qualche ricetta. Già l'anno scorso avevo provato questa torta, che poi è diventata una "mia" ricetta, nel senso che ogni tanto la preparo. Questa volta però non avevo voglia di cuocere le clementine allora mi sono limitata a usarne il succo e la buccia per profumare delle semplici tortine. Siccome gli agrumi secondo me chiamano il cioccolato bianco li ho ricoperti con una mousse che ho trovato su "Peccati al cioccolato" di Luca Montersino. Buone, anche se non so bene come conservarle: la mousse va in frigo, ma le tortine non mi sembra proprio il caso, per cui consiglio di ricoprirle solo al momento di mangiarle.
Dati
100 gr burro fuso
140 gr zucchero
1 uovo grande
120 gr panna fresca
30 ml succo di clementina
1 cucchiaio di scorza di clementina
140 gr farina
1 cucchiaino abbondante lievito
per la mousse
1 foglio di gelatina
220 gr panna fresca
125 gr cioccolato bianco
1 cucchiaio di scorza di clementina
1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento
- Sbattere il burro fuso, lo zucchero, l'uovo, la panna, il succo e la scorza grattugiata della clementina finchè tutto è ben amalgamato.
- Setacciare la farina e il lievito e incorporarli all'impasto.
- Versare il composto in uno stampo da muffin rivestito con dei pirottino o leggermente imburrato e infarinato.
- Cuocere a 180° per 20 minuti o finchè lo stecchino non esce asciutto.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
per la mousse
- Mettere il foglio di gelatina in ammollo nell'acqua fredda.
- Portare a bollore 60 gr di panna.
- Fuori dal fuoco aggiungere la gelatina ben strizzata e il cioccolato bianco spezzettato. Mescolare finchè il tutto è omogeneo. Lasciare raffreddare.
- Montare il resto della panna e unirlo al composto col cioccolato bianco. Far solidificare in frigo.
- Mettere in una sac à poche e guarnire le tortine.
- Completare con la buccia di mandarino mischiata con lo zucchero semolato.
Risultato
12 piccole cupcakes clementine e cioccolato bianco
Ma quanto sono deliziosi questi cupcakes!? Bellissimi e sopratutto golosissimi! Mi piace un sacco l'abbinamento che hai usato! :-)
RispondiEliminastupendi..mi stupisci sempre..brava!
RispondiEliminammmm pura delizia!
RispondiEliminaE poi sono davvero splendidi... ne addenterei uno volentieri... in mezzo a tutta questa neve sarebbe la coccola ideale! :)
u abbraccio
fantastici!!
RispondiEliminaposso dire? mamma quanto mi piace venire qui :)
RispondiEliminaBuonissime queste cupcakes.. wauu!!
RispondiEliminaIl problema per me è trovare le clementine bio...
RispondiEliminaChe spettacolo, complimenti!
sono perfetti!!! e che abbinamento delizioso di sapori! ;)
RispondiEliminaSono davvero belle e la mousse mi piace, direi più leggera rispetto al classico frosting! Complimenti
RispondiEliminaMeravigliosi! non serve aggiungere altro!
RispondiEliminaLaura ma sono deliziosi!! Ho sempre voluto usare i mandarini in un dolce. Mi devo mettere subito all'opera! ;)
RispondiEliminaThis looks absolutely delicious. Would love for you to share your gorgeous pictures with us at foodepix.com.
RispondiEliminammm, buonissime!!! la mousse l'ho provata già, ma senza scorzette: e in frigo non ci è arrivata!!!
RispondiEliminasono davvero molto invitanti, anche troppo!!!
Era arrabbiata...adesso non più! Grazie ;-)
RispondiEliminaUn bacio bella
Per me non sarebbe inverno se non facessi incetta di clementine. Sono troppo buone.
RispondiEliminaNei dolci non le ho mai usate, ma sicuramente daranno un gradevole sapore e un profumo eccezionale.
Belle le tue capcakes!! Sono irresistibili...
fantastiche!!!mi sembrano davvero deliziose!!!!da provare assolutamente!!!!
RispondiEliminasono una meraviglia!!!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre meravigliose, hai la mia ammirazione.
RispondiEliminaCiao, volevo invitarti a partecipare al mio primo contest se ti va. Tu, fra formule ed esperimenti, non puoi mancare. A presto in ogni caso (sei nel mio blogroll, quindi mi tengo aggiornata ;o)
RispondiEliminahttp://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html
Bellissimi! ho scoperto il tuo blog solo ora! adesso lo studio meglio. Questi cupcake sono bellissimi! Buona giornata
RispondiEliminaCiao! complimenti! Bellissime foto e blog davvero interessante!
RispondiEliminaSono una fan dei biscotti, li adoro da impazzire!
Mi piace molto e mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori!
Sono una dolciaria, mi piacerebbe facessi un giro nel mio blog..sai sono nuova del giro..
www.dolcebenessere.com
Grazie mille!
Kika
Mi sono fatta un giro per le ritte vecchie del tuo blog, sei bravissima, mi piacciono un sacco le tue ricette e le foto. complimenti ancora :-))
RispondiEliminami piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle
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