martedì 1 marzo 2011

esperimento 36: panini laugenbrot

Questi panini, originari dell'Alto Adige, non solo sono buoni, con la crosta croccante e l'interno soffice, ma sono anche molto carini. L'aspetto caratteristico è dato da una breve bollitura in acqua e bicarbonato e da dei tagli prima di infornare. La formula è tratta da Anice e Cannella, e come tutte le sue ricette, è perfetta senza nessuna modifica.

panini laugenbrot

Dati
15 gr lievito birra fresco
270 gr acqua
1 cucchiaino e 1/2 zucchero
300 gr farina 0
200 gr farina 00
30 gr burro morbido
10 gr sale
sale grosso, semi di sesamo, semi di papavero
1 lt acqua
8 cucchiaini bicarbonato
2 cucchiaini sale

Procedimento
  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua.
  2. Aggiungere un po' di farina, creare una pastella, ricoprire con la farina rimanente e lasciare riposare 30 minuti.
  3. Impastare tutto a mano o nella planetaria, aggiungendo il burro e il sale, per 20 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, abbastanza morbido. Far lievitare 30 minuti coperto.
  4. Formare 22 palline di circa 40 gr l'una. Lasciare riposare 10 minuti.
  5. Portare a ebollizione l'acqua il bicarbonato e il sale, aggiungere 5 palline per volta, scolare dopo 30 secondi, adagiare sulla teglia ricoperta da carta forno.
  6. Ricoprire la superficie delle palline con i semi o il sale grosso. Far riposare 10 minuti.
  7. Fare dei tagli sulla superficie e cuocere a 210° per  20 minuti.

Risultato
22 panini

6 commenti:

  1. ma... ma.... sono dei piccoli gioielli!

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  2. Mi piacerebbe tanto farmi una collona con queste preziose gemme e all'occorrenza smangucchiarme una :)
    Ti rinnovo i complimenti per la foto.

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  3. Ciao, avevo letto questa ricetta da Anice e Cannella ma ho sempre trovato le sue ricette fuori della mia portata .... ma tu hai un dono speciale quello di rendere le cose semplici!!!!
    Anaid

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  4. In realtà Paoletta è una professionista dei lievitati, io mi limito a copiare le sue ricette più facili. Quando ho visto questi bellissimi panini mi sono buttata e ne è valsa la pena!

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  5. Grazie a te Laura! Fai le foto troppo belle!
    Complimenti

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  6. Ma quanti sono carini questi !!!

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