lunedì 14 marzo 2011

esperimento 46: torta con kumquat canditi

I kumquat (o mandarini cinesi) sono un frutto che capita di mangiare raramente, magari a Natale o se si possiede la pianta. Diciamo che non sono tra i miei frutti preferiti, ma, canditi e avvolti da una torta soffice, sono tutta un'altra cosa.

torta kumquat canditi

Dati
per lo sciroppo
150 gr kumquat
250 ml acqua
300 gr zucchero

Per la torta
160 gr farina 00
1  e 1/2 cucchiaini lievito
100 gr zucchero 
 80 gr burro fuso
115 gr panna fresca
2 uova
succo di mezzo limone
160 gr sciroppo di zucchero e kumquat

Procedimento
per lo sciroppo
  1. Lavare e tagliare i kumquat a pezzi piccoli, lasciandone alcuni affettati per la decorazione.
  2. Mettere sul fuoco medio l'acqua e metà dello zucchero e mescolare finché lo zucchero non si scioglie.
  3. Aggiungere il resto dello zucchero e i Kumquat e cuocere per 15 minuti, finché l'acqua assume la consistenza di uno sciroppo.
 Per la torta
  1. Setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
  2. In un altra ciotola mescolare bene il burro, la panna, le uova e il succo di limone. 
  3. Versarvi lo sciroppo intiepidito con i kumquat a pezzi piccoli e tenere da parte quello che avanza.
  4. Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Versare in una teglia di 16 cm di diametro rivestita da carta forno e cuocere a 180° per 50 minuti. Fare la prova dello stecchino.
  6. Lasciare raffreddare, sformare e servire con lo sciroppo avanzato, precedentemente scaldato per ottenere una consistenza più liquida.
Risultato
1 torta ai kumquat

4 commenti:

  1. ma che bel blog! La ricetta mi sembra buonissima e l'immagine straordinaria! Complimenti

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  2. caspita è la perfezione! complimenti

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  3. posso sostituire la panna col latte o viene troppo liquida?non posso mangiare la panna...

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