venerdì 11 maggio 2012

esperimento 109: gougères

Mi ero ripromessa di postare qualcosa di salato e alla fine ce l'ho fatta, anche se, in effetti, il procedimento e il risultato ricordano molto i bignè. I gougères sono degli stuzzichini francesi al formaggio che di solito è il Gruyère (gruviera o groviera) da non confondere con l'Emmentaler (ma forse sono solo io che associo la parola groviera ai buchi dell'emmentaler?) anche se si possono usare entrambi. La ricetta è niente meno che di Alain Ducasse e quindi non ho voluto modificarla, anche perchè, non avendoli mai mangiati,  non avevo idea di come dovesse essere il risultato finale. In effetti sono venuti molto buoni, perfetti per l'aperitivo, uno tira l'altro. Magari la prossima volta aggiungerei qualcosa tipo erba cipollina o paprica. Come al solito i suggerimenti sono ben accetti.

Dati
120 ml acqua
120 ml latte
110 gr burro
1 pizzico abbondante sale
110 gr farina 00
4 uova
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico pepe nero
100 gr  Gruyère grattugiato

Procedimento
  1. In un pentolino portare l'acqua, il latte, il burro e il sale a bollore facendo attenzione che il burro sia sciolto completamente quando l'acqua e il latte raggiungono il bollore.
  2. Buttare la farina tutta in una volta e mescolare finchè l'impasto si stacchi bene dai bordi della pentola.
  3. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare qualche minuto.
  4. Aggiungere un uovo alla volta sbattendo bene tra uno e l'altro e sbattere finchè l'impasto acquisti la consistenza di una crema pasticcera.
  5. Aggiungere il pepe, la noce moscata e il formaggio grattuggiato lasciandone da parte un cucchiaio e mescolare bene.
  6. Mettere il composto in una sac à poche oppure con l'aiuto di due cucchiaini formare dei mucchietti ben distanziati su una teglia rivestita con carta forno. Cospargerli con il formaggio grattugiato lasciato da parte.
  7. Infornare a 200° per 15-20 minuti . A 3/4 della cottura aprire lo sportello per 2 secondi per far uscire l'umidità.
  8. Sfornare e servire tiepidi.
Risultato
Ho perso il conto, ma diciamo circa una sessantina di gougères.

18 commenti:

  1. ho già capito che sono come le ciliegie, uno tira l'altro!! :))

    RispondiElimina
  2. Davvero buoni e dato che è da un pò che non passo mi rimetto in pari con le ricette che mi son persa :-)

    Belle foto come sempre

    RispondiElimina
  3. U che bontà sono assolutamente da provare, prima che arriva il gran caldo posso ancora accendere il forno in casa e perciò devo assolutamente rifarli, ti farò sapere come vengono!
    La ricetta della torta che presi da te è sempre al primo posto ;D!!! smack

    RispondiElimina
  4. vero, prima che accendere il forno diventi uno strazio...meglio approfittare e replicare ;)
    Che delizia!

    RispondiElimina
  5. deliziosi, ricetta annotata, la foto rende a pieno la bontà.

    RispondiElimina
  6. Supercomplimenti pe ril blog...Sono capitata di qua per caso e mi piace moltissimo qui! Bravissima sia per le ricette che per le foto!

    RispondiElimina
  7. mi piace molto il tuo blog. Ricette molto carine e foto bellissime.
    complimenti.
    cioccomela.blogspot.it

    RispondiElimina
  8. Ma sono maleficamente tentatori! Sono convinta che se parto con uno li finisco tutti!
    Già salvati nei preferiti e appena posso me li preparo tutti per me ;o)

    RispondiElimina
  9. Che belli che sono :) E ho la netta sensazione che siano anche uno tira l'altro. Sfiziosissimi e gustosi. Buona domenica, baci

    RispondiElimina
  10. sembrano davvero invitanti! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

    RispondiElimina
  11. Devono essere squisiti!! Ma che belle foto e che bel blog!! Complimenti!! Ti aspetto sul mio, se ti va! :-) a presto

    RispondiElimina
  12. ma che bei esperimenti che fai!!! questo gougeres sono davvero carinissimi e devono essere assai buoni, per un'aperitivo perfetto!!! ciao tiziana

    RispondiElimina
  13. Amo il food still life, il gusto catturato dalla fotografia. Complimenti, il sito è semplice, ma ricco!

    RispondiElimina
  14. Adoro Alain Ducasse!! *.*
    Piacere di conoscerti e di fare la conoscenza di questo grazioso blog!
    Buon pomeriggio e a presto!
    Nelly
    www.nelly-bacididama.blogspot.com

    RispondiElimina
  15. Mi sono letteralmente innamorata del tuo blog! Lo adoro!! Foto meravigliose che rendono giustizia a tutte le tue ricette davvero invitanti e magistralmente realizzate!! Bravissima, cos'altro posso dirti??!! Corro ad unirmi ai tuoi lettori! A presto, Doris

    RispondiElimina
  16. che belle che sono mi noto questa ricetta li proverò ,mi inscrivo pure io cosi ti poso sempre seguire baci lili

    RispondiElimina
  17. mmmhhh!!! deve essere golosissime a presto rosa
    http://kreattiva.blogspot.it

    RispondiElimina
  18. Ciao, ho scoperto adesso il tuo blog, è talmente carino, che mi sono subito fidelizzata ...Sarà la mia adorazione per Ducasse, ma continua anche con il salato che vai forte!!! Se ti va di conoscere il mio blog http://architettandoincucina.blogspot.it/
    Intanto di nuovo complimenti e tanti auguri per il nuovo anno!!!

    RispondiElimina