Mi ero ripromessa di postare qualcosa di salato e alla fine ce l'ho fatta, anche se, in effetti, il procedimento e il risultato ricordano molto i bignè. I gougères sono degli stuzzichini francesi al formaggio che di solito è il Gruyère (gruviera o groviera) da non confondere con l'Emmentaler (ma forse sono solo io che associo la parola groviera ai buchi dell'emmentaler?) anche se si possono usare entrambi. La ricetta è niente meno che di Alain Ducasse e quindi non ho voluto modificarla, anche perchè, non avendoli mai mangiati, non avevo idea di come dovesse essere il risultato finale. In effetti sono venuti molto buoni, perfetti per l'aperitivo, uno tira l'altro. Magari la prossima volta aggiungerei qualcosa tipo erba cipollina o paprica. Come al solito i suggerimenti sono ben accetti.
Dati
120 ml acqua
120 ml latte
110 gr burro
1 pizzico abbondante sale
110 gr farina 00
4 uova
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico pepe nero
100 gr Gruyère grattugiato
Procedimento
- In un pentolino portare l'acqua, il latte, il burro e il sale a bollore facendo attenzione che il burro sia sciolto completamente quando l'acqua e il latte raggiungono il bollore.
- Buttare la farina tutta in una volta e mescolare finchè l'impasto si stacchi bene dai bordi della pentola.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare qualche minuto.
- Aggiungere un uovo alla volta sbattendo bene tra uno e l'altro e sbattere finchè l'impasto acquisti la consistenza di una crema pasticcera.
- Aggiungere il pepe, la noce moscata e il formaggio grattuggiato lasciandone da parte un cucchiaio e mescolare bene.
- Mettere il composto in una sac à poche oppure con l'aiuto di due cucchiaini formare dei mucchietti ben distanziati su una teglia rivestita con carta forno. Cospargerli con il formaggio grattugiato lasciato da parte.
- Infornare a 200° per 15-20 minuti . A 3/4 della cottura aprire lo sportello per 2 secondi per far uscire l'umidità.
- Sfornare e servire tiepidi.
Risultato
Ho perso il conto, ma diciamo circa una sessantina di gougères.
ho già capito che sono come le ciliegie, uno tira l'altro!! :))
RispondiEliminaDavvero buoni e dato che è da un pò che non passo mi rimetto in pari con le ricette che mi son persa :-)
RispondiEliminaBelle foto come sempre
U che bontà sono assolutamente da provare, prima che arriva il gran caldo posso ancora accendere il forno in casa e perciò devo assolutamente rifarli, ti farò sapere come vengono!
RispondiEliminaLa ricetta della torta che presi da te è sempre al primo posto ;D!!! smack
vero, prima che accendere il forno diventi uno strazio...meglio approfittare e replicare ;)
RispondiEliminaChe delizia!
deliziosi, ricetta annotata, la foto rende a pieno la bontà.
RispondiEliminaSupercomplimenti pe ril blog...Sono capitata di qua per caso e mi piace moltissimo qui! Bravissima sia per le ricette che per le foto!
RispondiEliminami piace molto il tuo blog. Ricette molto carine e foto bellissime.
RispondiEliminacomplimenti.
cioccomela.blogspot.it
Ma sono maleficamente tentatori! Sono convinta che se parto con uno li finisco tutti!
RispondiEliminaGià salvati nei preferiti e appena posso me li preparo tutti per me ;o)
Che belli che sono :) E ho la netta sensazione che siano anche uno tira l'altro. Sfiziosissimi e gustosi. Buona domenica, baci
RispondiEliminasembrano davvero invitanti! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me
RispondiEliminaDevono essere squisiti!! Ma che belle foto e che bel blog!! Complimenti!! Ti aspetto sul mio, se ti va! :-) a presto
RispondiEliminama che bei esperimenti che fai!!! questo gougeres sono davvero carinissimi e devono essere assai buoni, per un'aperitivo perfetto!!! ciao tiziana
RispondiEliminaAmo il food still life, il gusto catturato dalla fotografia. Complimenti, il sito è semplice, ma ricco!
RispondiEliminaAdoro Alain Ducasse!! *.*
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e di fare la conoscenza di questo grazioso blog!
Buon pomeriggio e a presto!
Nelly
www.nelly-bacididama.blogspot.com
Mi sono letteralmente innamorata del tuo blog! Lo adoro!! Foto meravigliose che rendono giustizia a tutte le tue ricette davvero invitanti e magistralmente realizzate!! Bravissima, cos'altro posso dirti??!! Corro ad unirmi ai tuoi lettori! A presto, Doris
RispondiEliminache belle che sono mi noto questa ricetta li proverò ,mi inscrivo pure io cosi ti poso sempre seguire baci lili
RispondiEliminammmhhh!!! deve essere golosissime a presto rosa
RispondiEliminahttp://kreattiva.blogspot.it
Ciao, ho scoperto adesso il tuo blog, è talmente carino, che mi sono subito fidelizzata ...Sarà la mia adorazione per Ducasse, ma continua anche con il salato che vai forte!!! Se ti va di conoscere il mio blog http://architettandoincucina.blogspot.it/
RispondiEliminaIntanto di nuovo complimenti e tanti auguri per il nuovo anno!!!