Questi panini, originari dell'Alto Adige, non solo sono buoni, con la crosta croccante e l'interno soffice, ma sono anche molto carini. L'aspetto caratteristico è dato da una breve bollitura in acqua e bicarbonato e da dei tagli prima di infornare. La formula è tratta da Anice e Cannella, e come tutte le sue ricette, è perfetta senza nessuna modifica.
Dati
15 gr lievito birra fresco
270 gr acqua
1 cucchiaino e 1/2 zucchero
300 gr farina 0
200 gr farina 00
30 gr burro morbido
10 gr sale
sale grosso, semi di sesamo, semi di papavero
1 lt acqua
8 cucchiaini bicarbonato
2 cucchiaini sale
Procedimento
- Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua.
- Aggiungere un po' di farina, creare una pastella, ricoprire con la farina rimanente e lasciare riposare 30 minuti.
- Impastare tutto a mano o nella planetaria, aggiungendo il burro e il sale, per 20 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, abbastanza morbido. Far lievitare 30 minuti coperto.
- Formare 22 palline di circa 40 gr l'una. Lasciare riposare 10 minuti.
- Portare a ebollizione l'acqua il bicarbonato e il sale, aggiungere 5 palline per volta, scolare dopo 30 secondi, adagiare sulla teglia ricoperta da carta forno.
- Ricoprire la superficie delle palline con i semi o il sale grosso. Far riposare 10 minuti.
- Fare dei tagli sulla superficie e cuocere a 210° per 20 minuti.
Risultato
22 panini
ma... ma.... sono dei piccoli gioielli!
RispondiEliminaMi piacerebbe tanto farmi una collona con queste preziose gemme e all'occorrenza smangucchiarme una :)
RispondiEliminaTi rinnovo i complimenti per la foto.
Ciao, avevo letto questa ricetta da Anice e Cannella ma ho sempre trovato le sue ricette fuori della mia portata .... ma tu hai un dono speciale quello di rendere le cose semplici!!!!
RispondiEliminaAnaid
In realtà Paoletta è una professionista dei lievitati, io mi limito a copiare le sue ricette più facili. Quando ho visto questi bellissimi panini mi sono buttata e ne è valsa la pena!
RispondiEliminaGrazie a te Laura! Fai le foto troppo belle!
RispondiEliminaComplimenti
Ma quanti sono carini questi !!!
RispondiElimina