Si tratta di una marmellata di latte tipicamente argentina, una vera golosità, da spalmare un po' ovunque o da mangiare direttamente dal barattolo. Di solito, per farlo in casa, si fa bollire una lattina di latte condensato, ma partire dal latte non è molto più difficile e offre il vantaggio di poter regolare la consistenza. Le formule più comuni prevedono la vaniglia, ma tende a prevalere sul gusto del latte, così questa volta l'ho omessa e il risultato mi è piaciuto di più.
Dati
1 lt latte intero
300 gr zucchero
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/2 bacca di vaniglia (facoltativa)
Procedimento
- In un pentolino molto capiente (il latte con il bicarbonato gonfia moltissimo in fase di bolllitura) possibilmente a doppio fondo, mettere tutti gli ingredienti e portare a bollore mescolando.
- Quando il latte inizia a prendere colore abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto.
- Quando mescolando inizia a vedersi il fondo della pentola, cuocere ancora per 5-10 minuti e togliere dal fuoco. Bisogna tener conto che una volta raffreddato tenderà a solidificare, la consistenza finale dovrà risultare come quella di una crema spalmabile.
- Mescolare ancora 5 minuti fuori dal fuoco.
- Mettere in un vasetto sterilizzato e tappare. Far raffreddare a testa in giù coperto da un canovaccio.
- Una volta aperto si conserva in frigorifero per qualche giorno (non mi è mai durato di più, quindi non posso essere più precisa).
Risultato
Circa 450 gr di dulce de leche
Latte che diventa corposo e spalmabile... mamma mia anche questa volta mi hai proprio stregato :)
RispondiEliminaadoro il dulce de leche, me lo portavano i miei di ritorno dai viaggi in argentina...troppo buono!
RispondiEliminaSono capitata per caso sul tuo blog e ne sono rimasta incantata! Complimenti è davvero bello e interessante!
RispondiEliminaTi leggerò spesso!
Ciaooo! piacere di conoscerti....ti scopro grazie alla tua ricetta su aboutfood... bellissimo blog davvero! :)
RispondiEliminacomplimenti per tutto!:)
vorrei provare a farlo, ma da quello che ho letto potrebbe scoppiare durante la cucina, e dato che una volta la mia andò a fuoco forse è meglio che non mi accosto .. ihihihi Bacino cara a presto :*
RispondiEliminaLo faccio anch'io è molto bello :) ciao
RispondiEliminaCiao cara! Complimenti innanzitutto per il tuo splendido blog, mi piace veramente tanto! E poi complimenti anche per questa ricetta! Io non l'ho mai fatto ma vorrei provare...un giorno o l'altro! Un bacione!
RispondiEliminaecco io dopo il pasticcio comnbinato ieri con una semplice torta al cioccolato ho decisamente paura di provare questo ^_^ fatto sta che me lo farò inviare :))))
RispondiEliminaQuanto ti ringrazio per questa ricetta! L'ho sempre sentito e visto ma non l'ho mai mangiato! Segno e lo provo! Un abbraccio e buonissima settimana
RispondiEliminaGrazie a tutte!
RispondiElimina@Angela. Non ti preoccupare, in realtà è come fare la marmellata, se prendi una padella grande è tutto sotto controllo. In tema di torte al cioccolato, io ho ancora il ricordo di una sacher spalmata su tutta la cucina.
Un blog fantastico con delle ricette favolose dove la unica difficoltà e la scelta...complimenti!!!
Eliminap.s. è possibile un esperimento sacher senza spalmarla su tutta la cucina?
Com'è bello cremoso! Anche il colore è bellissimo. Assolutamente da provare!!!
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