venerdì 28 gennaio 2011

esperimento 16: mezze maniche carciofi e pangrattato

Sembra che il carciofo faccia benissimo e che vada mangiato continuamente: abbassa il colesterolo, contiene tanto ferro, aiuta cuore e reni... "Contro il logorio della vita moderna", tanto per citare una pubblicità. Allora, una semplice pasta con carciofi e una spolverata di pangrattato tostato.
pasta carciofi


Dati
400 gr mezze maniche
4 cuori di carciofo
1/2 cipolla
1 carota
1 pezzetto di peperoncino 
3 cucchiai d'olio
1 cucchiaio vino bianco secco
sale
4 cucchiai pangrattato

Procedimento
  1. Tagliare i carciofi a fettine, ridurre la cipolla e la carota a pezzetti.
  2. Bollire le mezze maniche in abbondante acqua salata per 12 minuti.
  3. Soffriggere la carota, la cipolla e il peperoncino a fuoco vivace.
  4. Aggiungere i carciofi e sfumare con il vino, farlo evaporare.
  5. Aggiungere il sale e un po' di acqua calda, abbassare il fuoco e proseguire la cottura 10 minuti.
  6. Far tostare il pangrattato in una padella con un cucchiaio d'olio.
  7. Scolare la pasta, farla saltare insieme ai carciofi, distribuirla nei piatti e aggiungere un cucchiaio di pangrattato tostato.

Risultato
4 piatti di pasta


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