I bignè danno un sacco di soddisfazione, non solo al momento dell'assaggio (ovvio), ma anche in fase di preparazione. Consiglio di provare a farli anche a chi con la pasticceria non ha troppa confidenza, il procedimento è semplice e il risultato fa sempre fare bella figura. La loro forma non richiede grande precisione manuale, anzi trovo che quello che avviene in forno sia una magia: tu metti li dei mucchietti un po' approssimativi e "puff" sbocciano come tanti fiori. La ricetta che ho usato è quella di Luca Montersino dal libro "Golosi di salute"con le dosi adattate a quantità più casalinghe, mentre il ripieno è praticamente una crema pasticcera con aggiunta di panna montata e baileys. Vanno bene per il caffè e per tirare su il morale.
Dati
per i bignè
40 gr acqua
35 gr burro
40 gr farina 00
70 gr uova intere
1 pizzico di sale
per la crema al baileys
250 ml latte
2 tuorli
20 gr amido mais
60 gr zucchero
2 fogli di gelatina
80 gr baileys
60 gr panna fresca
per la glassa
50 gr cioccolato fondente
20 gr burro
Procedimento
per i bignè
- In un pentolino portare a bollore l'acqua con il burro e il sale, controllando che al momento del bollore il burro sia sciolto completamente.
- Versare la farina tutta in una volta e mescolare con un cucchiaio di legno facendo cuocere finché l'impasto non si stacchi completamente dalle pareti della pentola.
- Fuori dal fuoco con una frusta incorporare le uova: bisogna andare un po' a occhio: l'impasto deve avere la consistenza di una crema pasticcera, quindi potrebbe necessitare di meno uova o più uova.
- Mettere l'impasto in una sac à poche o distribuirlo a mucchietti con l'aiuto di due cucchiaini su una teglia di carta forno leggermente imburrata (Luca Montersino si raccomanda di non usare la carta forno, perché i bignè potrebbero non sbocciare bene, ma io ho trasgredito al maestro e devo dire che funziona comunque).
- Cuocere a 220° per 15 minuti. A 3/4 della cottura aprire lo sportello per 2 secondi per far uscire l'umidità.
- Sfornare e far raffreddare.
per la crema al baileys
- Portare a bollore il latte.
- Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e unire l'amido di mais sempre sbattendo.
- Versare il latte bollente a filo sui tuorli e continuare a sbattere.
- Riportare il tutto su fuoco basso e mescolare finché la crema si addensi.
- Mettere in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare.
- Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, scaldare un cucchiaio di crema pasticcera e farvi sciogliere la gelatina strizzata. Incorporarla al resto della crema, aggiungendo il baileys e la panna montata mescolando dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontarla.
- Trasferire la crema in una sac à poche e farcire i bignè.
- Far sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria e intingervi i bignè.
Risultato
Circa 25 bignè
Foto e ricetta stupende come sempre... così mi vizi :o)
RispondiEliminaadoro i bignè, dei tuoi poi potrei farne indigeatione!!! ;)
RispondiEliminaMa questi bignè sono perfetti! E che buona dev'essere la cremina che li farcisce...complimenti! Questi dolcetti sono una meraviglia per gli occhi...e per il palato! ;-)
RispondiEliminaConcordo, i bigné sono geniali da fare. All'inizio temevo ma da quando ho la ricetta fidata li faccio spesso. Golosa questa crema al baileys che io adoro!!
RispondiEliminasono bellissimi e la crema al Baileys è una genialata
RispondiEliminaFavolosi. non ho altre parole per descriverli! :)
RispondiEliminaBayles...Bayles...crema al Bayles...sento che me la sognerò anche stanotte! Insieme ai tuoi fantastici bignè ^_^ Un bacio, buona serata
RispondiEliminaChe belli! e che bella idea la crema al Bayles! :)
RispondiEliminadevo provare a farli anche io!
Irma
Posso svenire adesso che sono arrivata in fondo al post ;-)
RispondiEliminaUn bacioe complimentissimi per la scelta di ricette e foto
sì, li ho fati una sola volta i bignè, ma come mi sono sentita soddisfatta quel giorno! certo, prima ero terrorizzata (infatti, niente foto!!!), però è stato troppo bello!
RispondiEliminae mi piace la tua crema, vorrei proprio provare a farla.. che bel dolcetto che ci hai portato!!!
Posso leccare il pc??? posso?????^_^
RispondiEliminaOmmioddio, posso tracimare? Posso emettere fastidiosi grugniti e mugolii lascivi? NOn è proprio giusto a quest'ora del giorno, davvero proprio no!
RispondiEliminaUn abbraccione,Pat
wowwwwwwww ma sono spettacolari!
RispondiEliminaEffettivamente i bignè ti motivano molto in cucina!
RispondiEliminaIl risultato deve essere replicato!!! Mi immolerò per questa causa scientifica… ah la vita che dura!!! ;-)
RispondiEliminai bignè sono le prime cose che ho postato sul mio blog e mi piace un sacco farli.. In casa mia dicono che sono come quelli di pasticceria (: danno tante soddisfazioni, sì!
RispondiEliminai tuoi punti elenco supersintetici sono così rassicuranti! fanno venire voglia di provarci davvero a replicare uno dei tuoi esperimenti.
RispondiEliminavuoi vedere che mi lancio nella prova bignè???!!!!
Che bontà!!!
RispondiEliminaPoi la crema al bayleis è un tocco fantastico!!!
Se ti va passa a trovarmi, ho un premio per te!!!
Ciao, un bacio!
Davvero ottimi! Non ho mai provato la crema al Bayles..andrà sicuro tra i miei appunti!
RispondiEliminaBravissima! Foto sempre bellissime.. A presto..
Un bacione!
Non ho mai provato a fare i bigné con la ricetta di Montersino, ma visti i risultati ci dovrò provare. Ti sono venute benissimo. E poi con quella glassa sopra fanno venire una fame...
RispondiEliminaImmagino siano perfettamente riusciti!! COmplimenti
RispondiEliminaClaudia
http://petitecuilliere.blogspot.com/
Ma è meraviglioso questo tuo blog, ti seguo molto-molto volentieri! :)
RispondiEliminaCiao! Sono approdata qui dal blog di Marianna-tuchesaitutto! Questo blog è fantastico, ti seguo, mi appunto la ricetta della crema al baileys e incomincio a leggere a ritroso tutti gli esperimenti!! :D A presto!
RispondiEliminaLaura
è verissimo quello che dici dei bignè danno una grandissima soddisfazione, e nel forno sembra che avvenga una magia! i tuoi sono perfetti (comunque).
RispondiEliminaSemplici ma sempre buonissimi...brava.
RispondiEliminaI bignè mi han per lungo tempo intimorito poi una volta provati mi son rasserenata e come dici mi ha dato soddisfazione! Ottima sta crema al baileys!!!
RispondiEliminaVeramente stupende. Vorrei mangarli adesso.
RispondiEliminaOh ma che brava sei! Posso solo che imparare... :-)
RispondiElimina(i bignè sono un mio sogno nel cassetto...)