Se posso evitare di friggere sono contenta, anche a carnevale. Ho rimediato con questi tortelli al forno, riadattando la versione fritta di mia nonna. Nel ripieno ho messo la marmellata, ma può essere sostituita da mele, crema o nutella. Raccomando di chiuderli bene, perchè, come si può vedere dalla mia foto, il ripieno nel forno tende a uscire.
Dati
270 gr farina 00
100 gr zucchero
150 gr burro freddo
1 presa sale
scorza di 1/2 limone
1 uovo
1 albume per spennellare
marmellata di albicocche
zucchero a velo
Procedimento
- In una ciotola o nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e il sale e impastare con la punta delle dita o con il gancio a foglia fino a ottenere delle briciole fini.
- Aggiungere l'uovo e la scorza di limone e impastare fino a ottenere una palla omogenea.
- Avvolgere con la pellicola e lasciare in frigo per 1ora.
- Stendere con un mattarello a circa 4 mm e ritagliare con un coppapasta di circa 9 cm di diametro (ho usato gli stampi per le crostatine)
- Spennellare i cerchi con l'albume, mettere un cucchiaino abbondante di marmellata nel mezzo e richiuderli premento bene sui bordi.
- Spennellare ancora con l'albume.
- Cuocere a 180° per 30 minuti o fino a doratura.
- Lasciare raffreddare su una griglia e spolverizzare con zucchero a velo.
Risultato
14 tortelli
non so ma ... abbiamo un pò gli stessi gusti , io non friggo mai e questo riduce di parecchio le possibilità... (soprattutto in questo periodo). Così raccolgo ricette di dolci carnevalechi che si possono fare al forno ,ed ecco che arriva la tua ricetta !
RispondiEliminaHo trovato una manifica ricetta per delle ciambelle al forno, da La Cigliegina sulla Torta. Grazie Anaid
anche a me scoccia friggere, oddio mi piace un sacco il fritto sia dolce che salato ma quell'odore così invadente... direi uno splendido compromesso questi tortelli! buon w.e.
RispondiEliminaWoowww non sono fritti...ti adoro. I tuoi esperimenti sono uno migliore dell'alltro ;-)
RispondiEliminaBuon week end
Vedo che siamo tutte amanti del non fritto!
RispondiEliminaAnaid, sì l'ho vista anche io la ricetta delle ciambelle! Non ho ancora provato a farle, ma saranno presto in fase di sperimentazione...
Buon weekend a tutte
Ciao sono passata per dirti che ho provatao la tua farinata una BONTA'. Appena postata stamani....ovviamente citando la fonte ;-)
RispondiEliminaBuona domenica